• 加入收藏  设为首页
创意青春

朝花作茗,奉上一壶故事

时间: 2016-10-20 11:04:44  作者: 何维   来源: 调研中国团队  
内容摘要:父亲和爷爷有一个共同的爱好,那就是喝茶。父亲那时年少轻狂不着家,恨不得花费整个青春多去走走看看,家对他而言就是个笼子,在笼子里是不能大有作为的,所以父亲和爷爷难得聚聚,一起喝茶就成了父子俩交谈的桥梁。父亲年轻时,爷爷泡茶倒茶,说人说事,父亲则喝茶倾听,往往一壶茶冲淡了谈话也就结束...
父亲和爷爷有一个共同的爱好,那就是喝茶。父亲那时年少轻狂不着家,恨不得花费整个青春多去走走看看,家对他而言就是个笼子,在笼子里是不能大有作为的,所以父亲和爷爷难得聚聚,一起喝茶就成了父子俩交谈的桥梁。父亲年轻时,爷爷泡茶倒茶,说人说事,父亲则喝茶倾听,往往一壶茶冲淡了谈话也就结束了,后来爷爷年纪大了,则是父亲泡茶倒茶,爷爷眯着眼喝着茶听父亲讲故事,茶淡了父亲说换一壶,爷爷摆手说别泡了喝多了睡不着觉。上大学回家时,父亲泡茶,然后一如爷爷和他般开始了对我的教诲,但往往茶还没冲淡我已耐不住他的说教。
岁月造就了人生,年龄刻画着沧桑,我们首先是听故事的人,然后是说故事的人,听说之间,是经历,是回忆,是笑,是哭。我一直在想是否有这样的人,这样的事,一旦经历,就刻骨铭心。直到我真正经历过我才相信那人那事随着时间过去,便成了回忆,回忆多了便刻骨铭心。我才明白爷爷的茶、父亲的茶,满满的都是故事。回忆就像爷爷的茶、父亲的茶,越喝越淡,淡如水了便回忆完了。如今我有了一些经历,这里面夹杂着自豪、无奈、幸福、心酸,我愿意将往事,将我人生迄今最为珍贵的故事化作一壶茶,与大家共享。
这个故事发生在农村,我们带着问题来,满怀对农村基层治理转型研究的渴望与好奇,希望通过社会调查在这片土地上找到答案。七月的农村,稻香与蛙声同在,这是个收获的季节。
此行之前,我也在农村住过, 我呆过的农村,是一幅日出而作日落而息,闲暇时村民聚在厅堂石凳上聊天喝茶的和谐画面, 农村给我的感觉是那么的亲切,那么的实在,感觉你总是可以用最短的时间接触到最多方面的生活,农村一如它的外表,房子可以一眼看到全部,农田及与山脚,家中陈设总是错落有致,给人感觉这是值得用心生活的地方,无需做作,无需累赘,一切都是为了生活,也仅仅是为了生活,这种生活没有城市的细致却更有韵味。农村是个小圈子,小圈子里的人都是彼此熟悉的,知足常乐成了农村生活的主旋律。
然而,在这个陌生的农村,当我深入了解之后,我以往的认识大多被颠覆了。我看到了村民住在只用土墙、木板和篷布拼起来的房屋里,一到下雨天根本住不了人;我听到了农民对村干部人前一套人后一套的不信任与不满意;我了解到村民上访被村干部雇佣黑保安打击报复;我看到了村干部抽着中华烟和我们说基层缺钱,工作不好做;我看到了村民对不平事的无奈和欲言又止。
农村的种种“丑事”牵动着我们的心,为什么农村会是这个样子,如何才能改变这种状况,我们一直在思考。我们希望用我们的行动去发现问题,为这个社会做点什么,改变点什么。
回忆过去的生活,无异于再活一次。茶浓也好,淡也好,你愿意细听我们的故事吗?10月24日晚七点法学楼模拟法庭,这里有亲历者的讲述,用文字、图片和视频展现农村真实面貌,来吧!

创意青春

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com