• 加入收藏  设为首页
创意青春

愿敬你一杯可乐|致青春

时间: 2016-10-20 10:55:58  作者: 刘紫怡   来源: 调研中国团队  
内容摘要:一不知道从什么时候开始“青春”像是快要过期的鸡汤,被争着卖给我们这群所谓被人嫉妒正拥有青春的人。影院里,打着青春励志标签的电影走了又来,凡是沾着小清新的一切总是乐此不疲的挤进我们生活的每一个角落,别人的小时代怎样的轰轰烈烈又或是与同桌的你怎样的细水长流。但多了总会让人感到压抑窒息,甚至让人产生错觉,“青春”的口号已是廉...
    不知道从什么时候开始“青春”像是快要过期的鸡汤,被争着卖给我们这群所谓被人嫉妒正拥有青春的人。 
    影院里,打着青春励志标签的电影走了又来,凡是沾着小清新的一切总是乐此不疲的挤进我们生活的每一个角落,别人的小时代怎样的轰轰烈烈又或是与同桌的你怎样的细水长流。 
    但多了总会让人感到压抑窒息,甚至让人产生错觉,“青春”的口号已是廉价到人人都在轻谈,豪车烈酒、素颜白裙。 
    我不知道这股“青春热”缘由,大概是那些终于逝去青春的人,总是想着从别人的青春里再捞一桶金吧。
 
    近日并无闲,却也为打发失眠的夜晚,随着性子翻着白岩松的一书《白说》,一直很欣赏他淡之入水的态度去看成败也好、人生也好。
    其中觉得很有趣的一段,是写他的儿子不爱喝白开水,而是爱喝各种甜的、刺激的饮料。因为人生淡,年轻的时候味道少,他需要用更强的味道去给自己一种触碰。而他却爱喝淡的东西,淡中得味。这是岁月给的。
    这个比喻像是牵强,却又有点儿道理,这正是我为什么说它有意思的地方。想来也是,我一朋友曾说她这20年来最爱喝的就是可乐,那种刺激辛辣的感觉总是振奋人心。        
    如果说什么代表了我们这代人?我想大概是可乐吧,可乐就像我们这个时代的标签,从它最初的味道不为国人接受到现在随处可见,是我们这代人陪着它成长的。
    但其实,我并非全然接受像白先生所言,“以茶代酒,淡中得味”。非是因为爱酒,也大概是岁月还没把我沉淀得足够豁然。
    要说现在我所正经历的青春,我更希望是一杯刚开启的可乐。去看去听气泡从底部迅速向上窜,呲啦声;去享受可乐流过喉咙时的那种跳动不安。因为那是青春。
 
    无法克制地,翻身回忆。想来最近的6个月一直都很紧凑,像是刚刚开瓶的可乐,气泡密集而频繁。但大概也是这段时间,会是我大学这杯可乐里最新鲜的时候。
    这6个月以来一直都在做点儿事,不是随便做点儿,贴着“青春”的标签横冲直撞,而是热着血去看这个社会。要说我们团队报名《南风窗》调研中国是一个巧合,但其实更是一种信仰。信仰于她敢于正视他人避之不及的中国社会转型问题,信仰无畏交与你我社会真相,信仰于她促人深思社会现实。
    从最初对她的敬畏,到一步步走下来和杂志社记者、编辑的交流,共同探求社会、客观分析现实时,让我们颇为感动同样也是震撼。真正拥有灵魂的媒体大抵如此。 
    她从未在任何一次的与我们的交流中批驳我们的观点,一味强调最终调研报告的学术价值,而是鼓励我们带着灵魂去感知自己与现实的关系,找寻自己与世界之间建立联系的方式。 
    这些成长是她教会我们的。
 
    故事很多,但我只有可乐没有酒。
    3 个半月前,我们6个人搭着车就这么去了农村待了10天。正如队长所言,去看看农村究竟是什么样子的?究竟为什么会这样?是让人悲伤吗? 
    坦白说,我没见过这样的农村,那些拆了一半的房子只是盖上遮雨布,老人家接着住在里面;村里的爷爷从田里出来打着赤脚过来和我们握手;村镇里的干部拍着胸口和我们说基层工作有多困难。你见过吗?
    中国农村你醒了吗?为何你还强忍着身上的淤青伤痕蜷在墙角酣睡。 
    我们想要看得更多,走了近三十个村。有过被冷漠、被误解、被驱赶、被训斥;也有过被信任、被期待。你感动于农民的质朴至纯,感动于他们想要直立着,用和我们一样的视角去看世界,而非低人一等。
    同样我也感动于我们6个人,一群热血的大学生。就算常人避之不及,就算遭到非议误解,就算是每天不满6个小时的睡眠,一天5个乡镇的奔波。我们在坚持。因为我们想要用自己的眼睛去看世界,而不是别人眼里被抽离了的世界。
我也曾在整理材料的时候内心斗争到奔溃,还激动着问队长我们做这些有什么意义,到最后什么也改变不了,还会伤害因诚实而带来的灾难的农民。但是队长和我说,我从未想过要改变什么,只是不想安安静静地做个群众演员。忘不了那些农民见到我们来调研时就像抓住救命稻草般的眼神。
    6 个月了,这个月也是我们内心最斗争的一个月,看了无数大家文献、分析完所有的样本我们有了自己的结论。有悲伤有无奈,但是更加有信心。
    我想要的是把我们的故事告诉你们,把我们看到的真实的中国农村说给你听,24日7点我们在法学楼模拟法庭,我们不见不散。
    可乐它还沸着。

创意青春

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com