• 加入收藏  设为首页
创意青春

我眼中的校园文化建设

时间: 2016-09-22 06:34:03  作者: 刘斐戈   来源: 团学时空  
内容摘要:  进入大学后,我感觉生活正悄悄的发生着改变。在这幸福的象牙塔里,我们的生活变的更加多姿多彩:课堂上我们倘佯在知识的海洋,课外我们尽显才华。丰富的校园文化,锻炼着我们综合素质的提高。这里没有了家长们的“唠唠叨叨”,而是多了同龄人的理解和支持。可是在这样宽松的环境里,我们是理智的面对学习、生活和感情,奋发图强,还是沉溺于...
    进入大学后,我感觉生活正悄悄的发生着改变。在这幸福的象牙塔里,我们的生活变的更加多姿多彩:课堂上我们倘佯在知识的海洋,课外我们尽显才华。丰富的校园文化,锻炼着我们综合素质的提高。这里没有了家长们的“唠唠叨叨”,而是多了同龄人的理解和支持。可是在这样宽松的环境里,我们是理智的面对学习、生活和感情,奋发图强,还是沉溺于惊险刺激的电脑游戏,而荒废学业呢?也许,我们依然在默默地追求着我们的人生目标;也许,我们曾经的雄心壮志正在散漫放纵中被逐渐消磨逝去!
     作为一名大学生,我们需不需要荣誉和财富呢!答案是肯定的,然而要达到这一目的,我们需要进取精神作为武器。这个世界只有财富和荣誉会同时奖赏给一种东西,那就是艾伯特•胡巴斯说的“进取精神”。但在我们身边却出现了很多不和谐的现象,如:上课迟到、不认真听讲;缺乏理想、不思进取、自我要求低、专业思想淡薄、厌学情绪严重;没有压力,学习气氛不浓,缺乏群体意识,追求生活享受,吃喝玩乐。也有一些同学喜欢拾人牙慧的“后现代”深沉,对一切现行的思想、理论、行为皆采取虚无主义态度。这些现象,和时代对于大学生的要求格格不入。大学学子历来被看作是国家的栋梁、社会改革的先锋、民族振兴的希望。宋代的太学生陈东、明代的东林学士、清末的“公车上书”,都曾在中华民族的兴衰史上书写过动人的篇章。“五•四”以来,大学生们更是关注天下兴亡,以身作则,成为社会进步的先驱和骄傲。
    我们可以自由快乐的成长,但并不等于无拘无束,散漫无礼!我们拥有宽松的学习环境,但却不能自以为是、光说不练!
     也许有的同学会说我们在中小学的时候已经经受了强制式的学习,饱受了应试教育的折磨与摧残,到了高中已经对生活和学习方式到了忍无可忍的地步,所以我们想在大学里面卸下身上的重负,寻找属于自己的乐土!可是大家有没有想过,当我们从一个难以忍受的重负中释放出来的时候,却非常容易的走向另外的极端,认为自己的苦日子结束了可以理所当然的享受生活了,当我们睡懒觉、逃课打工、迷恋网络、不肯认真读书的时候,有没有想到父母因劳累而长出的根根白发,当我们大把大把的用着父母的血汗钱的时候,有没有想到过父母那双长满老茧的手。与其说高考是一个人的转折点,那大学就是进入社会的门槛,很显然你积累越多的垫脚石就会越容易跨过这道门槛!看一看我们身边还有多少人认真阅读经典名著,还有多少人懂得欣赏古典音乐,我们往往关注情节生动的漫画,却对中国和西方的绘画、雕塑、建筑作品毫无感觉。
     大学校园不是滋生懒虫的温床,而是莘莘学子锐意进取、奋发图强的战场,在这个战场上没有硝烟与战火,但却同真正的战场一样,在这个战场上不进则退,来不得半点马虎。
     如果你认为你已被打败,不错你已经被打败。
     如果你认为你未被打败,你就不会失败。
     如果你希望胜利,却又认为胜不了,可以肯定,你一定不会取得胜利。
     在这场战斗中并不一定是强壮或是速度快的人获胜;最后获胜的一定是那些认为自己一定能够获得胜利的人。
     实践出真知,事实胜于雄辩。我愿与各位同学在新的一年里不断鼓励和鞭策自己,撑起自信的风帆,伴随着学风建设的春风徜徉在知识的海洋上,用我们的青春和热情创造出属于自己的灿烂和辉煌!
 
 

创意青春

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com