• 加入收藏  设为首页
创意青春

我想和你有个这样的未来

时间: 2016-10-20 11:04:00  作者: 陈福牛   来源: 调研中国团队  
内容摘要:上世纪50年代,重庆江津中山古镇20岁的农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江花了一辈子的时间,在悬崖峭壁上凿出6208级石梯通向外界,被称为“爱情天梯&rdqu...
上世纪50年代,重庆江津中山古镇20岁的农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江花了一辈子的时间,在悬崖峭壁上凿出6208级石梯通向外界,被称为“爱情天梯”。
他们让我羡慕不已,我想,和你有个这样的未来:在田园乡村,牵着你的手,我们就这样一起,从天光乍破到暮雪白头,你说好不好?
 
等以后安定下来,就可以和你一起回到村子里,种花养草。早上醒来时你和阳光都在,不再被城市的快节奏所缠绕。
在村子里守护一亩三分地,养一条土狗看家护院。深耕四季,播撒五谷,不再为一日三餐在何处而思虑。
我牵着孩子,孩子牵着你,走在田野小道上,呼唤着正在吃草的黄牛,不再为躲避疾行的汽车而心惊胆战。
可以坐在院子里,仰望夜空,思考星星数量为什么会比月亮多,不再为耀眼的霓虹灯挡住灿烂的星空而惋惜。
 
直到有一天,我发现我找不到这样一个村子,让我们有这样的未来。就像渔人从桃花源出来之后,虽处处志之,却再也找不到回去的路了。
我看到城市在将乡村疯狂的吞噬,即使精神恍惚的屋主纵身从5楼跳下,也不能阻止一栋栋民宅倒在推土机的车轮之下。炊烟袅袅变成了大烟囱的浓烟滚滚,随之而来的是一个个癌症村的消息让自己毛骨悚然,和睦乡邻的风情也变的支离破碎。是否这就是工业化时代下乡村的应然面貌,我不得其解,也无法得其解。
难道生我养我的村子真的变成了这样么?我问自己,农村之大,真的已经容不下一间安逸的草房么。

直到我发现,有这样一群少年,怀着单纯简单的梦想,希望在农村开拓一片青年的天地。他们走遍高安市23个乡镇,踏着泥泞的乡间小路,共对32个行政村进行了调研,探索一条农村治理的转型之路。2016年10月24日,这群少年将在法学楼模拟法庭报告厅举办“南风窗杂志社‘调研中国’南昌大学校园分享会”,共同寻找一个美丽祥和的乡村。
 
我相信,看完他们的报告会之后,我和你能够有这样一个未来。

创意青春

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com