• 加入收藏  设为首页
创意青春

享受挫折,坚强内心

时间: 2016-11-15 10:35:53  作者: 刘斐戈   来源: 团学时空  
内容摘要:    伟大的印度诗人泰戈尔说过:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息”。很有诗意的话。算算从小学开始到大学,我们所受的教育已经不少了,按理说大学生应该是热情奔放、朝气蓬勃,就像泰戈尔说的那样充满生命气息。但我们现在看看周围,有不少大学生整天愁眉苦脸,郁郁寡欢,觉得什么都没有意义。现在高校里面大都设置了心理咨询室,心...
       伟大的印度诗人泰戈尔说过:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息”。很有诗意的话。算算从小学开始到大学,我们所受的教育已经不少了,按理说大学生应该是热情奔放、朝气蓬勃,就像泰戈尔说的那样充满生命气息。但我们现在看看周围,有不少大学生整天愁眉苦脸,郁郁寡欢,觉得什么都没有意义。

现在高校里面大都设置了心理咨询室,心理培训班,甚至班级也都安排了心理委员,以便时时了解学生的心理状况,尽管如此,可实际情况仍然不尽如人意。大家肯定都知道的,复旦大学的投毒案,南航金城学院的伤人事件。还有前几年的马加爵事件。无一不令人痛心疾首。为什么现在的天之骄子会变成这样?为什么他们心胸如此狭窄、举动如此骇人?

现实生活中,有一些大学生性格孤僻,将内心封闭起来,遭遇到挫折、误解、冷落就陷入迷茫、抑郁甚至暴戾,不能自拔。于是有人选择了自我伤害,有人选择了伤害他人,刹那间的爆发令他们不能冷静,也丧失了理智。其实处于我们这个年龄阶段的人,多多少少都会遇到一些问题,比如说感情上的危机、学业上的压力又或是人际关系上的矛盾,然而每个人的心理承受能力不同,处理事务的方式也会不同,有的人就选择用极端的方式来解决问题。

有很多人认为现在学生心理问题之所以那么多,是因为中国的教育制度出了问题,长期以来,在高考压迫下,学校和家长在教育学生的过程中采用应试教育,只重视智力教育,而忽略了对学生心理素质的培养和训练。为了让孩子专心读书,大多数家长包揽孩子生活中所有的琐事,这就导致孩子的自理能力差,依赖性强。也从而使当前大学生心理断乳期延长。

当然心理问题的产生肯定不是教育制度单方面的原因,许多专家教授们也都在分析和研究这些问题,希望能帮助学生。但专家毕竟是少数,毕竟是外部力量,要真正解决问题还是要靠我们自己,哲学上说,内因才是事物变化发展的根据。所以我们必须学习如何自我提高心理素质。

一个人的心理素质在先天素质的基础上,经过后天的环境与教育的影响而逐步形成的,它包括人的认识能力、情绪、意志、气质和性格等诸多方面。提高心理素质的方式有很多,阅读相关书籍,咨询专业医师,参加素质拓展都是一些常用且有效的方法。

除去一些人们经常提及的心理情绪调节方法,我觉得最根本的还是要提高自身的心理承受能力。如果你的抗压性好,能承受的东西多,那你就不会轻易走向极端。

在这里为大家讲一头山羊的故事。

有一天,一头山羊不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出山羊,但是都没有成功。最后,农夫决定放弃, 他想把山羊埋了,以免除它的痛苦。当农夫开始将泥土铲进枯井中......当这头山羊了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,过了一会儿这头山羊就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在山羊的背部时,山羊将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面,就这样,山羊很快便上升到井口

在生命的旅程中,有时候我们难免会掉到「枯井」里,我们在生活中所遭遇的种种困难挫折就是加诸在我们身上的「泥沙」;各式各样的「泥沙」倾倒在我们身上,而想要从这些「枯井」中脱困的秘诀就是:将「泥沙」抖落掉,然后站上去!换个角度看,这些泥沙同时也是一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,并从中获取力量,那么即使是掉落到最深的井,我们也能安然地脱困。

人的一切行为都是自内而外的,内心的力量是最强大的力量,一个成功的人,一个成功的社会,都离不开心理的成功。我们应该在一次次与困难斗争的过程中不断地建立信心、希望和爱,这些都是帮助我们从生命中的枯井脱困并找到自己的工具。希望所有的人都能用积极的心态勇敢笑对每一天!


上一篇: 大学生活
下一篇: 享受挫折,坚强内心
创意青春

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com