• 加入收藏  设为首页
创意青春

大学生活

时间: 2016-11-02 12:23:58  作者: 汪语��   来源:   
内容摘要:   大学上的的第一堂课,也是思修的第一堂课。老师说:“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四才知道自己知道。”转眼间,第一学期就要结束了。此刻,我回头去看看自己走过的这几个月,我怕来不及,我在试图寻找什么。军训一结束,大学生活正式开始,大伙似乎有点缓不过神,各种不习惯。每天早早起来上早自习...
      大学上的的第一堂课,也是思修的第一堂课。老师说:“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四才知道自己知道。”转眼间,第一学期就要结束了。此刻,我回头去看看自己走过的这几个月,我怕来不及,我在试图寻找什么。

军训一结束,大学生活正式开始,大伙似乎有点缓不过神,各种不习惯。每天早早起来上早自习,排队买早餐,占座,换教室,听各种大课。上课也基本处于睡眠或半睡眠状态,当然还有部分时间在玩手机或是扯谈。突然发现,大学原来这样。老师点名的次数少,毕竟人太多,太耽误上课时间。但即使点到或点人起来回答问题,也没什么关系。同宿舍或玩得好的肯定会自愿起来冒名顶替,在关键时刻发挥应有作用的。回想一下,自己虽然逃课的次数不多,可认真听课的次数也掐指可数。老师讲了什么,自己学到了什么,似乎也没什么印象,除了听听专业课和英语课,其他课程基本处于“不正常”状态。

有事没事喜欢“蜗居”在宿舍,聊天、上网、睡觉、吃东西,这就是我大学生活的真实写照。现在似乎高中老师说的话应验了,他说:“你很有可能在大学里迷失自己,除非经历什么之后。”经历什么,复读算不算。高考的失利,曾经一度让我“咬牙切齿”,痛定思痛,下定决心考个好大学来粉碎一切。我也做到了,我带着自信的脚步踏上北上的列车,来到北京。我准备在北京大展拳脚,施展自己压抑在心中多年的抱负,我相信自己很棒,一直都很棒,只是时机未成熟。可如今时机成熟了,我又在为自己的理想做了些什么?亦或只是将一切远远抛在脑后。纪伯伦曾说:“我们已走得太远,以至于忘了当初为什么而出发。”我忘了?!我已经偏离了多远?我还能找到回去的路吗?回想起来,很惭愧也很自责,为什么自己会变成这样,自己曾经的理想、激情、追求在哪里?那些信誓旦旦的成长宣言,那些痛过伤过之后的触动,难道只是曾经年少轻狂的话语。我又对得住家人、老师、自己吗?

来到大学后,现实比我想象的还要现实,看着自己这几个月所做的,我最后仅有的一丝自信和底气也都瓦崩土解,付诸东流了。我还凭什么留下,我问自己。曾经执意来到南昌,如今我似乎要质疑自己:我为什么要来这里,我来这里又将得到什么。以前的地方有我的家人、朋友、同学,我所有熟悉的一切都在哪里。而我在这里,什么都没有,什么都不是,什么都得重新开始。所有的一切是那样陌生,我不得不去一一熟悉,其实这样挺累。在这个城市,当我看到匆匆的行人,我在想:四年或七年过后,我会怎样?是否也是如同众多打工族的命运一样,成为蚁族之一员,蜗居的生活着;是否也是住在暗无天日的地下室几层或在胶囊公寓里喘息;是否也是每天披着晨光挤地铁,踩着月光倒班车,早上啃着馒头,晚上绞着挂面。

其实作为外地的孩子,考到这里并不容易。尤其高三,每天除了学习,学习,还是学习。可也从没想过放弃,因为心里有目标,明确的目标,那就是考大学,考个好大学。老师在高三给我们的班级定的口号是:“向高考要分数!”听起来很便扭,可也很现实。考个好分数就是你通向好大学的唯一途径,否则什么抱负、理想、追求你也甭谈。除非你拥有强大的自信带着你的高中、初中亦或仅是小学文凭你也能闯出一片天下。这样的案例有,可又能有多少呢?在听媒体反复讲述那仅有的几个成功案例的同时,除去那几个“拼爹、坑爹”,家里有钱有背景的,你还有多大的自信去相信:“孑然一身”依然也能迎来你的春天。

上学的时候,老师教育我们说,我们来到这个世界,不是为了从中拿走什么,而是要努力为这世界增添光彩。那时候我同意,现在我也同意。可是怎样才能做到呢?我相信,这一点他们也不清楚,就是清楚他们也不一定能做到,他们告诉我们的只是他们的梦想。好吧,我们听他们的,把他们的梦想当成我们的,我们像他们一样为了梦想去奋斗。可是梦想是艰难的,因为那梦想就是我们所有人的人生,我们的爱情,我们的事业,我们的幸福。可是当我们把那抽象的梦想变成了一件件具体的事情的时候,我发现我们离那梦想很遥远,特别远。尤其当现实生活充满无限欲望,我们走着走着就陷了下去,如果不及时抽身,我们只会越陷越深,终将不能自拔。

我问自己,我还有多少时光可以这般消耗,我又耗得多少起?无论现实怎样,你身边的人怎样,这些都不应是我自甘堕落,浑浑噩噩生活的托辞。我应有自己的坚持,我都不应放弃,我应该努力做好每一件事,过好每一天。在这个世界上,我们都会碰到很多好事,也会碰到很多坏事,今天以前它们都过去了,明天他们还会跟我们迎头相撞,我的态度是:宠辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

    从今天开始,带着找回的理想、激情、追求重新出发;从今天开始,做一个奋斗着的青年;从今天开始,我所做的一切,我将不会后悔,不会遗憾。

创意青春

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com