Ncu Youth

0 1511

【《大数据时代》读后感】如今的我们

2015031 于2015-11-30 23:21:50发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多>

热点动态

更多>

精品专区

收藏
                                          【《大数据时代》读后感】如今的我们
   当今的时代是一个信息的时代,是一个数据爆炸的时代。信息是数据的内容,数据是信息的载体。随着电脑、网络的普及,搜索引擎技术的进步以及云时代的来临,上至国家下至个人,无不为数据所包围,信息无处不在、数据无处不在。难以想象离开数据、离开数据管理,我们这个社会将会是什么样子。
    那么大数据时代到底有多大呢?我们知道计算机用二进制存储和处理数据,一位是指一个二进制数位—0或1,这是存储信息的逻辑单元。一个字节有8位,再往上是KB(1KB是210字节)、MB(1MB是220字节)、GB(1GB是230字节)、TB(1TB是240字节)、PB(1PB是250字节)、EB(1EB是260字节)、ZB(1ZB是270字节)、YB(1YB是280字节)。但这究竟是多大的数据呢,我们还是难以想象。有人统计过将1TB的数据全部打印出来,需要用5000万个四开门的书柜去储藏。这是多么庞大的一个数啊,而这只是1TB—240个字节。而仅全世界消费者一年产生的数据就有6000PB,全世界企业一年产生的数据有7000PB。截至2010年,人类产生的数据为1.2ZB,且数据每年以指数级增长,每两年我们拥有的数据将翻一番。
  在大数据时代,数字电视、手机、移动互联网统治了我们。截至2012年,中国手机网民数突破4.2亿;2013年中国超过美国成为最大的智能手机市场;2013年2月微信用户数突破4亿,到9月,微信用户达到5亿,微信用户正在以每6个月增长1亿用户的速度增长;95%的智能手机用户睡前玩手机。现在的青少年,或者更确切地说,作为大学生的我们,根本,离不开,数据;离不开,网络;离不开,这个愈加没有缝隙可躲藏的世界。
  数据的爆炸是“三维”的,是立体的,这三个维度,主要表现在:同一类型的数据量在快速增长;数据增长速度在加快;数据的多样性,即新的数据来源和新的数据种类在不断增长。任何一件事物,都有一个从量变到质变的过程。在当前这个数据爆炸的时代,数据带给我们什么呢?我想最重要的是带来了思维模式的转变,转变了我们一直以来以因果逻辑思维的模式,变成了相互关系的逻辑思维。在这个大数据时代,大概每个人都要好好思考,我们在做些什么,被数据控制,还是利用数据更好地生活。


Powered by Discuz! X3.3 --© 2001-2013 团学时空 南昌大学团委 学生会,all rights reserved

Archiver  |  手机版  |  小黑屋  |  团学时空 南昌大学团委 学生会

快速回复 返回顶部 返回列表