• 加入收藏  设为首页
青春人物

这对南大CP,我慕了

时间: 2020-10-01 09:00:00  作者: 王玉琦   来源: 校团委  
内容摘要:在南昌大学生命科学学院生物科学专业有这样一对情侣,他们不仅爱情甜蜜,而且学习成绩优异,成功携手保送研究生。女生邵鲁媛保送至清华大学,男生孙广龙保送至浙江大学。他们在大学生活中找到了恋爱与学习的微妙的平衡关系,一路相互促进,相互扶持,并肩前行。

这对南大CP,我慕了

(记者:王玉琦)喜欢她

不一定要带她看尽世间繁华

也不一定要带她去坐旋转木马

一起奋斗的日子,才值得用余生回味

在南昌大学生命科学学院生物科学专业有这样一对情侣,他们不仅爱情甜蜜,而且学习成绩优异,成功携手保送研究生。女生邵鲁媛保送至清华大学,男生孙广龙保送至浙江大学。他们在大学生活中找到了恋爱与学习的微妙的平衡关系,一路相互促进,相互扶持,并肩前行。

人物介绍

阳光恰如其分地落在你的眉梢,你低垂的眼眸遮不住涌出的温柔,而我,刚好看到你,然后不自觉地爱上你。

邵鲁媛生物科学专业,中共预备党员,团支书,曾任校青志协素拓部副部长,拟录取清华大学医学院基础医学专业。

主要荣誉:获国家奖学金、泰豪奖学金、特等奖学金、十大学生魅力人物提名奖、康桥奖学金,获全国大学生生命科学创新创业大赛及生命科学竞赛奖项5项,发表论文两篇(SCI、CSCD),获“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”等称号。

人生格言:自制力是伟人的品格。

孙广龙生物科学专业,共青团员,曾任生命科学学院就业指导服务社副社长,拟录取浙江大学医学院神经生物学专业。

主要荣誉:获国家励志奖学金、一等奖学金,获全国大学生生命科学创新创业大赛及生命科学竞赛奖项6项,发表SCI论文两篇(第三、第六作者),CSCD论文一篇(第一作者),获“三好学生”、“优秀团员”等称号。

人生格言:低到尘埃,开出花朵。

因为有你,我更加优秀

在保研这条艰难的路上奔走,对方的支持和鼓励起了很大作用。

在期末考试压力特别大的时候,他们在走去食堂的路上都会相互提问知识点。邵鲁媛表示每次压力很大的时候,有个人陪在身边真的很温暖。在她没自信、在做一件事之前总觉得会出丑或者会做不好的时候,孙广龙都特别真诚地夸她,给她信心。从最初一起提高期末成绩、参加科研比赛,到后来一起改材料申请夏令营、参加面试,陪伴和鼓励给他们的生活注入了许多温暖。

百尺竿头,心怀不坠

不少人说恋爱使人智商变低,但他们却要“智商”和“感情”双赢。

在大一升大二的暑假,邵鲁媛便坚定了保研想法,在保研院校选择方面,她根据历年学长学姐的保研去向并结合自己的各方面水平,对自己大概能去什么水平的大学进行了判断,最后结合专业兴趣申报夏令营,在她看来这也算是一个慢慢摸索的过程。

孙广龙在大二下学期坚定了保研想法,考虑到两个人的距离,他们在申请院校时尽量选择同一个地区的学校。但在最后确定学校的时候,他们还是优先考虑录取院校专业的兴趣,以及对双方发展更好的学校。

想对学弟学妹们说的话

关于学习和恋爱,一直是学生时代离不开的命题。在谈到如何处理学习和恋爱的关系时,他们表示会将恋爱融入学习,取得两者之间的平衡,最后共同进步。由于有着相同的目标,都想要在专业领域变得优秀,他们会经常约自习,也会去对方的实验室体验不一样的科研方向,所以两个人一起学习反而会有1+1>2的感觉,而这种方式让他们不论是在感情还是学习上都有新的收获。

在谈到保研的关键时,孙广龙和邵鲁媛都有自己的见解。

孙广龙表示绩点、四六级、竞赛等是获得保研资格和成功收到目标院校面试通知的敲门砖,但是能够在面试中拿到目标院校offer的关键是要有自己的独特亮点,即核心竞争力。

邵鲁媛强调了确定目标后着手去做的重要性。她认为自身需要具备一定的硬件和软件。硬件就是成绩,英语水平,证书,论文;而软件即个人表达能力、临场反应能力、科研思维等方面。在她看来,首先作为学生,考试成绩必须保证;其次本科生发表论文需要主动参加科研项目,和老师联系并去实验室实践。鼓励学弟学妹在参加专业比赛之余合理安排时间,在学有余力的情况下参加其他比赛。

最后,他们想告诉学弟学妹,成为一个优秀的大学生并不难,恋爱也并不一定会拖累学习,关键在于平衡好二者的关系,一起学习也是一种特别的约会。他们希望学弟学妹们时刻保持积极向上的心态,在忙的时候记得留些时间领略下周围的风景,努力让自己美好的大学时光不留下遗憾。

求知往往是一段孤独的旅程

但这对于他们而言却并非如此

因为有了彼此的陪伴

学习和科研也变得不再孤单

祝福他们在自己的人生路上

走得越来越远


青春人物

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com