• 加入收藏  设为首页
青春人物

马雪纯——《夺冠》里的80年代怪球手

时间: 2020-10-21 06:30:00  作者: 符霖 於宇轩 万羽   来源: 团学时空  
内容摘要:“神还原”80年代怪球手的演员是来自南昌大学的马雪纯,出众的身高和老师的慧眼识珠让她从八岁起就开始接受排球的正规训练,因此她对女排也有自己独特的感受。在出色完成学业的情况下,马雪纯的汗水与拼搏也让她取得了排球训练和演艺生涯的胜利。

马雪纯——《夺冠》里的80年代怪球手

记者符霖 宇轩 万羽在电影《夺冠》中有一个不可忽视的角色,她以球员身份帮助中国女排获得三连冠,以主教练身份率女排获得第五个世界冠军,是个令所有球队都害怕的对手。她的排球技术全面,身体和心理素质俱佳,是女排里的灵魂人物,是让队伍散发光与热的助燃剂。她,被称为怪球手

神还原80年代怪球手的演员是来自南昌大学的马雪纯,出众的身高和老师的慧眼识珠让她从八岁起就开始接受排球的正规训练,因此她对女排也有自己独特的感受。在出色完成学业的情况下,马雪纯的汗水与拼搏也让她取得了排球训练和演艺生涯的胜利。

人物介绍

雪纯国家一级排球运动员2014年通过高水平运动员招生进入新闻与传播学院广播电视专业本科学习,2018年专业第一成绩保送南昌大学新闻与传播学院新闻学硕士研究生。
主要经历:

2016年中国大学生排球联赛(南方赛区)冠军;

2016-2017中国大学生排球总决赛第七名;

2018年南方赛区全国24强;

2018年中国大学生排球联赛设立“新闻官”奖项起,连续6次获得南昌大学最佳新闻官奖项;

2019年全国运动训练竞赛联盟排球联赛亚军;

2019年在参加“一带一路”兰州大学全国高校女排邀请赛时,被《夺冠》

剧组选中,在电影中饰演80年代怪球手

豁出去打,我和你们在一起

机缘巧合之下,2019年在参加一带一路兰州大学全国高校女排邀请赛时,马雪纯被《夺冠》剧组选中,在电影中饰演80年代的怪球手

开始是有压力的因为80年代真的太苦了,我们在想怎么女排精神展现出来给大家看。得知自己入选怀着激动而期待的心情如是说为此,不断地看视频去模仿80年代的训练打球状态和动作。此外表演老师李雅菂悉心指导、调动也激发了她的内在潜质让她重新体悟到了女排精

直至《夺冠》杀青,马雪纯依然不能平静,一幕幕画面不断地在脑中闪现,尤其是1981年中国女排首次夺冠的情景。面对球网日本球员,那一刻我心里的想法就是我来自于中国,我代表的是中国。那一刻我觉得我不仅仅是我自己,我也不是一个人在战斗

我觉得电影是对一个时代的告别,是对16专业排球训练的告别用最后的镜头永远留住最美的时刻对于我是特别有意义的事情。这次经历充满仪式感的告别,也是崭新生活的开始。无论是告别还是开始,都将一路并肩走来的队友融入生命女排精神深深地印刻心底。

觉得我在球场上耗费了青春,我觉得值得

影片里的扎着简单大气的马尾辫,穿着舒适简洁运动装运动鞋,长着太阳,笑里全是坦荡拿着排球站在那里便如同闪耀北斗。就是这样一个女孩,整个青春奔跑在追逐梦想的道路

普通女孩一样,爱美诗和远方当下生活。曾经年幼稚嫩马雪纯十分珍视自己乌黑飘逸的长发,不愿意头发剪短,怀抱着妈妈鼓励排球的热爱与坚持选择咬咬牙,剪短了自己无比热衷的长发。后来逐渐长大的马雪纯从不轻言放弃,哪怕比赛前意外出现伤病选择坚持不是不会撒娇哭闹女孩,她只是心中一团火今后更好的盛放自己一切脆弱

在日常生活中,细致温柔,就是操碎了心的老母亲代名词。2018年她们排球队最为艰难的一年更新换代新老交替伤病出现等问题南方赛区一度陷入低谷。马雪纯像个老大姐一样不断鼓励支持队友协调各个队员整个队伍提供了体贴的后勤服务。在最后关头,终于队员杀出重围,进入全国24强决赛。

排球意味着一种坚持和永不放弃的精神,我们不能打一辈子球,但排球是我们走到今天不可分割的一部分排球让她看到了坚持过后的希望,道了拼尽全力心甘,收获了沉着冷和自信也让我们看到了球场外的另一个她弥漫温柔懂事坚毅的她。

只有拼,才会赢

星河滚烫温柔琐碎都值得我们前进作为一名新闻学硕士马雪纯需要兼顾学业排球运动即便艰苦的训练用去了大部分时间,仍然其余时间按时上课复习课件、补充笔记最终凭借自己刻苦勤快收获了成功

回首这一旅程,马雪纯说:我很感谢我的每一位老师教练。其中特别提到唐艺教练形象地评价曾经的自己只是个丑小鸭,唐艺教练认识白天鹅,告诉怎样展翅,逐步让她成为了白天鹅

未来可期漫长岁月继续保持心中热爱不断增强个人技战术能力身体素质,以便排球这个集体变得更加强大她将继续脚踏实地生活认真完成毕业论文稳扎稳打选择专业领域工作,尝试各种各样的机会。

年轻人就是要保持热爱奔赴山海,去经历,去后悔,不给自己遗憾就是要让自己的内心足够强大,相信希望,永不言弃。哪怕前路注定不会是平凡的历程,马雪纯仍将继续学弟学妹们的寄语那样前进。同时,鼓励热爱排球南大学子们珍惜,时光真的很快,球不落地,永不放弃。

今天我因你而骄傲,愿明母校因我而自豪。无悔于青春,悔于成为南大学子,我们不断成长,南大因我们荣耀。


青春人物

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com