• 加入收藏  设为首页
青春人物

乐腾:在大学出走的流浪人

时间: 2020-11-21 10:30:00  作者: 陈富裕 陈志武   来源: 校团委  
内容摘要:乐腾,南昌大学2016级法语专业学生。在大学期间,获得特等奖学金、一等奖学金,被评为“三好学生”“学习标兵”“优秀毕业生”,写出“优秀论文”。喜欢旅游,看法语小说,是十足的公共交通迷,热爱音乐和认识不同的人。

乐腾:在大学出走的流浪人

(记者:陈富裕 陈志武)“我喜欢公共交通,尤其是轨道交通。”他说,“我喜欢轨道交通给人带来的一种空间感的压缩,明明那么远,它却拉近了距离。”

人物简介

乐腾,南昌大学2016级法语专业学生。在大学期间,获得特等奖学金、一等奖学金,被评为“三好学生”“学习标兵”“优秀毕业生”,写出“优秀论文”。喜欢旅游,看法语小说,是十足的公共交通迷,热爱音乐和认识不同的人。

人生经历:

他曾在南昌大学英文广播电台当主持人;获得国家留学基金委公派法国留学交换名额,大三公派法国普瓦提埃大学交换;大四保研至外交学院,并在大四期间于南昌外国语中学教授雅思和法语课程、前往西非几内亚做翻译、在江西中医院给来华的一群学习中医的法国医生做同传翻译。

现在,让我们乘上“有轨电车”,前往多姿多彩的各国,去拉近和乐腾的距离吧!

出发站:中国——梦开始的地方

在对的时间,做对的事情,是对我们自己的一种负责。2016年,乐腾进入南昌大学法语系就读,作为班上唯一的男生,他从大一到大三始终对自己严格要求,将更多的时间用到专业课的提升方面。他从一开始就希望自己在法语方面能够有所造诣,因此他会在日常的学习生活中设立短期目标和长期目标,并把目标细分到每一天,用良好的心态和舒适的节奏踏实走好每一步。他说:“要有规划力与执行力,无论怎样都要搭配着定力。”

因为专业能力出色,受到老师推荐的乐腾在大四收获了许多的实习机会:在国家安全局做翻译,掌握了严谨和小心的措辞;在南昌外国语授课,将自己所学所知以新的方式绘声绘色地传递给同学;在江西中医药给来华学习中医的法国医生做同传翻译,专业术语和翻译能力对他来说是非常大的挑战和学习机会。与此同时,他也给了学弟学妹们一个建议:多与老师交流,你会受益匪浅。

留学站:法国——不一样的人生体验

不一样的风土人情、不一样的饮食习惯、不一样的环境气候,初到法国的乐腾有着些许的不适应。“我是喜欢比较主动地去接受文化差异,多去理解别人。对一切都保持一种包容的态度,这样的话,现实中的许多问题都会迎刃而解。”

但第一次出远门,乐腾遇到的困难还有许多。“就像做饭这件事,一开始我非常不熟练,在法国是没有天然气的,所以我只能用电磁炉这种不好控制火候的工具来烧菜。”乐腾觉得做饭亦是一门学问,而他在学习做饭的过程中,也体会到了别样的乐趣。做菜的每一个步骤都激发着乐腾十足的兴趣,他甚至还DIY了专属于自己的菜谱。

“我觉得做饭是一件非常有趣的事情,对一些人来说,留学一定可以让他的厨艺突飞猛进。”

法国在许多人心中的印象来源于巴黎,一个现代化的浪漫大都市。但乐腾的“家庭交换”则是前往了法国的一个农村进行,这段经历也让他真正地认识了法国。“给我印象深的是当地的基建,跟我们中国有非常大的差距。尤其是农村,信号非常不好。”但是乐腾记忆最深刻的还是那儿的家庭环保:干净整洁的道路、井井有条的垃圾分类、人们强大的环保意识,就连古典简约的装潢,都透露着环保主义。

他客居的家庭中,女主人是1985年中国开放境外游客入境的第一批法国人之一。当她得知乐腾来自中国时,便兴奋地展示自己当时拍摄的照片,有上海的,有广州的,还有北京的。家中也陈列着中国的纪念货币、报纸和算盘。乐腾跟她分享现在高速发展的中国,她满脸惊讶。吃着自己制作的法国薄饼,搭配着女主人亲手做的奶酪,交谈中国与法国的文化,不知不觉地两国文化交相融合。家庭交换的过程中,乐腾收获颇丰。乐腾说:我还领悟到了他们做事的态度和思维,就是要学会去思辨,要培养自己独立思考的能力。”

实习站:几内亚——铝土之邦下的家国情怀

作为原法国的殖民地,几内亚的发展是非常落后的。诺大的首都,没有红绿灯,卫生情况也十分堪忧,时不时还爆发反对总统的游行,人口密集,空气污染严重。在几内亚当翻译,乐腾锻炼了时间管理的能力,尽量地把每天都过得充实。

看遍了巴黎的繁华,体验了科纳克里的贫穷,乐腾真正体会到了中国发展的强大,他说:“一个国家一定要有自己的工业基础和底蕴,要学会独立自主发展。而我们只要做好自己的事,让自己所学的知识发光发热,也就能为社会、为我们的国家做出贡献。”

旅行站:摩洛哥——印象中的欧洲花园

“这是一个非常适合旅行的国度。”提起摩洛哥,乐腾很开心。这是他最推荐的地方,风景优美,人情味十足。在旅途中,他喜欢主动地去和当地人交流,在灵魂的碰撞中发掘无限的新奇。

当时还在法国留学的时候,乐腾趁着复活节去到了这个北非法语国家,感受当地的风土人情。“当地质朴的柏柏人,安静的沙漠,憨憨的骆驼,当地特色的美食......还有热情的当地人向我讲着这片沙漠的故事,诉说着他们对于中国的一些想法,都知道伟大的毛主席,言语中都是敬佩。”这次摩洛哥之旅让乐腾领略到了摩洛哥独特的沙漠风光,感受到了摩洛哥人民的淳朴与热情,更是让乐腾第一次在异国他乡为自己是个中国人而感到骄傲自豪。

通过旅游,乐腾能够积累一些人文社科方面的素材,比如当地的语言、习俗、历史等。这不仅开阔了他的眼界,也增强了他社会交际与语言沟通的能力。

回归站:中国——永远的种花家

在经历过多姿多彩的各国游后,善于观察的乐腾还迷上了公共交通。从小时候起,他就频繁地乘坐火车。长大后,各个城市的地铁、火车,颜色、样式、路线都让他深深着迷。他觉得通过公共交通了解一座城市的构建与规划,是一件很有意义的事情。

相比起专一于公共交通的爱,乐腾还同时兼爱着奔放不羁的欧美乐和深情柔详的民谣。这较大的反差恰恰契合了他时而洒脱,时而深沉的性格。遇事冷静,决策细腻,尽管有各种未知的挑战在前方,乐腾也毫不畏惧,他说:“我一直在准备着!”

虽然辛苦,但他仍然会选择那种滚烫的人生。丰富的人生经历和一路走来收获的荣耀在乐腾看来是一种认可,也是一种突破与进步,在未来他仍将把更多的精力放在学业上,不给自己的能力设定上下限,以便拥有更广的选择面。


青春人物

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com