• 加入收藏  设为首页
青春人物

王雯——一个“不务正业”的女博士

时间: 2021-04-20 08:22:00  作者: 陈佳文 胡珂馨   来源: 南昌大学团学时空  
内容摘要:王雯,现就职于南昌大学旅游学院。曾为中国人民大学新闻学院研究生、武汉大学信息管理学院博士生。同时也是旅游时尚博主、自媒体人和创业者。

谈起“女博士”,你的第一反应是什么?
“不好嫁”“脾气古怪”“只会读书”
“年龄大”“不修边幅”……
这些关键词是人们对女博士的刻板印象
而今天向大家介绍的这位女博士
打破了这个刻板印象
她不仅有美丽的外表
更有有趣的灵魂
快快和我们一起走近这样一位“宝藏老师”
感受她无穷的人格魅力吧!

王雯,现就职于南昌大学旅游学院。曾为中国人民大学新闻学院研究生、武汉大学信息管理学院博士生。同时也是旅游时尚博主、自媒体人和创业者。

多彩人生自逍遥


 “我大学期间除了学习之外,干的都是‘不务正业’的事情,比如说我很喜欢跑去看画展。”王雯老师从小就开始学习画画,对绘画的热爱也一直保留至今,常常在世界各地的画展中流连忘返。

  大学时代,王雯老师还参加了学校的话剧团,除此以外,阅读、摄影、旅游、健身、古琴、诗歌……也是王雯老师的“心头爱”。回忆起大学的多彩生活,她说:“我还记得毕业那天和朋友一起在学校的操场上学着文艺青年的样子大声地念席慕容的诗,现在想想真是又可爱又好笑。”


除了是一名不折不扣的“斜杠青年”外,王雯老师还曾是旅游博主。“我喜欢玩,想要去亲近这个世界。”对世界的向往,使她从未停下旅行的脚步。读博时,她和朋友将旅行与服饰之美相结合,以旅拍的形式进行服饰的宣传。

她们一起去了“浪漫之都”法国、“世界黄金中心”迪拜、“花园城市”新加坡……在一趟趟旅途中完成了许多场旅行直播,获得了许多网友的关注。参加工作后,她也致力于宣传江西旅游,在婺源篁岭以腾讯为平台进行了一场名为“300幅油画带你领略中国最美秋色”的直播,获得了20多万的互动量。

“有些人去不了远方,但很庆幸我可以作为他们的眼睛让他们爱上这个世界。”在分享的过程中,王雯老师特意提到一个令自己印象深刻的经历:在做旅游博主期间,她在粉丝群内发起了一个“一百天打卡运动”,让大家去挖掘生活之美。

此刻刚好有一群刚刚毕业的大学生因为经济原因只能暂住在简陋的出租房内,于是大家便提出了改造出租房的活,把一些废弃物品改造后用来装饰生活,随着打卡日数的增加,小小的出租屋也一天比一天更温馨了。


“在这个过程里,不仅仅是我给他们鼓励,他们也在促使我思考。我们向往远方,但眼前的生活也同样是迷人的,我们要学会反思,我们真的把每天生活都过好了吗?”


漫漫求学磨砺路

“我弟保送清华、我的小姨是高考状元。”在学霸家庭里长大的王雯老师也是一名“货真价实”的优秀女博士。谈起王雯老师,同学们的脑海里总会不自觉地浮现出“南大女神”“会学”“名校”等关键词,这些都与王雯老师较高的学历息息相关。

本科毕业后,王雯老师成功地跨专业考研到中国人民大学新闻学院攻读传媒经济管理专业。对于正在为考研奋战的南大学子,王雯老师也分享了自己的考研经验:“做好计划是成功的第一步,我必须把有限的时间分配在不同的专业上,所以我去寻找资源,从真题里找到短板。”

在人大读研的这段学习经历为她打下了坚实的学科基础,但她并没有因此停下前进的脚步。偶然的一次讲座让王雯老师接触到了武汉大学信息管理学的相关知识,王雯老师也对此产生了兴趣,坚定了跨专业读博的选择。

作为“学霸”的她再次通过自己的努力考上了武汉大学信息管理学院的管理学专业。“只有科研会使我沉下心来,对这个领域进行真正的思考。”读博对于王雯老师来说既是偶然,也是必然。

有所爱,方促行。大学期间,王雯老师还多次获得了奖学金,毕业时也获得了“优秀毕业生”荣誉称号。除了优质的学历背景外,王雯老师还有许多学术研究成果,在《出版科学》《编辑之友》《中国出版》等期刊上发表过许多论文。“人的体验与感觉是不可控的,我们要懂得去平衡自己可控的部分,如时间与精力的分配。”

谈到令许多人头疼的论文撰写时,王雯老师坦言:“如果你喜欢,就会觉得写论文这件事本身并不痛苦。”工作至今,她仍在积极地发表论文,研究业界的新动态,于她而言,学习是一件终身的事情。

人间烟火抚人心

远方的征途多是赏心悦目的风景,平平淡淡的生活也有细水长流的温情。作为子女的她,在父母眼里,永远是长不大的孩子。

在毕业后,她选择离开北京,回到南昌,留在父母身边。谈起父母,王雯老师总是滔滔不绝:“我妈生在医生世家,她退休了还在不停地研究新的理论知识,在家里捣鼓各种各样的药材。这种不断创新的热情激励着我。”

她的父亲是一名大学老师,闲暇时喜欢自己写写诗,看看书,养养花草,与女儿的关系如同朋友。家庭教育对王雯老师的影响很大,“我从小在一种相对稳定富足的环境下长大,我很感谢我的父母给予我的一切。

作为南大辅导员的王雯老师,虽然生活工作很忙碌,但依然时时关心着同学们的身心健康。“当我发现特别不开心的同学时,我都会假装无意地和他们聊天,了解他们的生活,用自己的经历和经验开导他们。”

私下里,王雯老师和同学们的关系也如同朋友,她喜欢在群里搜集同学们的表情包,和同事们一起斗图。

当被问到为什么愿意安顿下来做一名老师时,她说:”我的性格里既有向往远方的一部分,也有渴望安定的一部分,教师这个职业对我来说也是有趣的,我享受这种转化输出的过程。”

作为妻子和一位母亲,王雯老师也能很好地实现家庭与自我的平衡,做好角色的切换。“我和我的先生是初中同学,那时候我帮他抄作业,他给我糖吃。”

这份青春校园剧般甜蜜的感情羡煞旁人。阅尽各种风景后,二人最终决定携手走进婚姻的殿堂,组成了一个温馨的家庭。

现在的王雯老师也是一个小女孩的妈妈,喜欢带着女儿去各地游玩。谈及对女儿的教育,王雯老师说:“我比较提倡的是蒙特·梭利的教育理念。”在陪伴女儿成长的过程中,她更注重给女儿自主学习和进步的空间,“我希望她不要去和别人比较,只是成为自己想成为的人。”

最后来让我们一起来看看在同学们眼中的王雯老师是什么样子的吧~


18级同学:

王雯老师课堂上讲的观点都比较新颖生动 ,和学生很亲近,课后也很支持学生参加比赛。

19级同学:
王雯老师上课生动形象,不仅局限于书本里的内容,也会给我们讲授其他学科或是一些做人处事的方式方法。她的课堂总是让人印象深刻,在欢乐的气氛中也能学到真知识。

20级同学:
  王雯老师很有亲和力,她的的课堂也很有感染力,她会经常和我们分享一些自己的经历和故事,用自己成功策划过的案例给同学们上会展课,促进我们的理解。

月光里
花树下
小路上
她匆匆赶路
追得上梦想与自由的风
也入得了人间烟火


青春人物

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com