• 加入收藏  设为首页
热门文章

管理学院“自立自强之星”宋昊:心之所向,志行必达

时间: 2022-02-16 07:30:00  作者: 管理学院学生会   来源: 南昌大学管理学院  
内容摘要:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生路漫漫,总有一个方向由心而起,让人以自立自强、矢志不渝作约束,不断向前。而真正能够明确心之所向,并志行必达却是难上加难。如何自立自强走好人生路,管理学院自立自强之星——宋昊给出了他的答案。

管理学院“自立自强之星”宋昊:心之所向,志行必达


管理学院新媒体宣传中心 董硕“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生路漫漫,总有一个方向由心而起,让人以自立自强、矢志不渝作约束,不断向前。而真正能够明确心之所向,并志行必达却是难上加难。如何自立自强走好人生路,管理学院自立自强之星——宋昊给出了他的答案。

宋昊在校期间表现优异,积极投身于学习实践活动中,并获得了不少奖项。在南昌大学百年校庆、第十一届江西省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛与第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中担任志愿者获得国家级奖项6项,省级奖项2项,校级院级奖项十余项。生活上自立自强,积极参加学校的勤工俭学项目,寒暑假外出实习,积累社会经验,能够克服家庭的经济困难用实际行动诠释自立自强,为其他同学树立了榜样。

他分享了过去学习生活中有关自立自强的故事:“在去年5月份,刚经过百年校庆的忙碌志愿者工作,迎来了我入大学以来最困难的一个时期。在将近三周里,有九场时间重叠的比赛和多项学生工作以及社团工作要进行,本就已经筋疲力尽的我感到了泰山般的压力,当时也产生了很多悲观情绪。但是,该有的责任总是要人去负责的,事情也总是要人去做的,该我做的更不能撂挑子。当时我没有抱怨,没有放弃,一步一步地去完成我该做的。最终,20天13个通宵,在身体即将不堪重负的情况下,完美地完成了所有任务,比赛成绩良好,学习考试也取得了好成绩,各项工作也都圆满完成。回想这一段时间,我都不知道是怎么过来的,每次也觉得不可思议,可能说如果再遇到一次,都不会做到那么好,但也依然会全力以赴地去完成。”

在被问到自己的心得体会时,他是这样回答的:“康有为说过:‘自强为天下健,志刚为大君之道。’在我们的学习生活中,难得有一帆风顺,总会遇到或多或少的困难险阻,我们要遇到困难不退缩,遇到事情不逃避,以积极乐观的态度面对一切困难挫折,就会发现,困难实际上没有那么困难,挫折越过之后就变成了前进路上的动力。陷入泥潭时,要自力更生,艰苦奋斗,让自己变得更强,才是突破一切阻碍的光明大道。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。我们要做一个做事的人,我辈中人,要躬身入局,日拱一卒,功不唐捐。”

正如他的座右铭所说:“对未来最大的慷慨,就是把一切献给现在!想要坚定走好当下人生路上的每一步,我们理应自强不息、立己达人。哪怕前方荆棘密布、暗枝丛生,也应昂首向前绝不畏惧道阻且长。”相信管理学院的学子在榜样的激励之下,定能扬清厉俗、扶摇直上。


通讯员:张涵瑾

审稿:季亚萍



热门文章

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com