• 加入收藏  设为首页
热门文章

保研姐妹花,直博赴北大!

时间: 2022-01-03 06:50:00  作者: 团学时空   来源:   
内容摘要:童年的终极烦恼:我到底该上清华还是上北大?这个在现在时常被人们提起的玩笑,曾承载过我们沉甸甸的梦想。在南昌大学的校园里,有这样一对“姊妹花”,从一起考入际銮书院本硕实验班成为同学,到共同参加夏令营、准备面试,再到最终被北大录取再度成为校友……她们将梦想变为了现实,而她们的故事也还在继续。


保研姐妹花,直博赴北大!

梦想本身并不伟大

伟大的是把它坚持成真


8d4991570f8d41c580723b9d2e42a43a.jpg



童年的终极烦恼:我到底该上清华还是上北大?这个在现在时常被人们提起的玩笑,曾承载过我们沉甸甸的梦想。在南昌大学的校园里,有这样一对“姊妹花”,从一起考入际銮书院本硕实验班成为同学,到共同参加夏令营、准备面试,再到最终被北大录取再度成为校友……她们将梦想变为了现实,而她们的故事也还在继续。


人物简介


际銮书院2018级本硕实验班保研情况:全班35人,全体保研985高校或A类研究所,其中包括复旦大学5人,浙江大学3人,上海交通大学4人,15人获直博offer,而王清和陈艺则顺利保研北京大学。


5e0b9e5ab08c4903a6b126016466221a.jpg

王清

际銮书院2018级本硕实验班材料物理方向,中共预备党员,现保送至北京大学信息科学技术学院微电子学与固体电子学专业,攻读直博学位。


主要荣誉:专业总排名第一。大学期间担任高等研究院ICPA社团副会长;获得两次校特等奖学金,一次校一等奖学金,连续三年获得高研院特别奖学金,荣获“三好学生标兵”“社团优秀干部”等荣誉称号。在校期间积极参加各类竞赛,以第一负责人身份主持一项大创项目,已申请一项发明专利。



4cc00b576ece44c7adfd7526620369f4.jpg

陈艺

际銮书院2018级本硕实验班材料物理方向,中共预备党员,现保送至北京大学信息科学技术学院微电子学与固体电子学专业,攻读直博学位。


主要荣誉:专业总排名第二。连续三年获南昌大学特等优秀学生奖学金,曾获南昌大学“三好学生标兵”、 南昌大学“三好学生”等荣誉称号。共参与两项大创项目,一项已结题。现任际銮书院第四届学生会主席。



研学漫漫,终有所获


a0f0eadffd6647e2b08d8fa47f411780.jpg

做三四月的事,七八月一切自有答案。谈起有关保研的经验,王清学姐说,“我觉得保研不是一件临时抱佛脚的事,最重要的是在大学期间不断寻找机会去提高个人能力”大一通过选拔进入本硕实验班学习后,王清和陈艺都已坚定读研的决心。心有所向,路有所往,漫漫求学第一步,便由此开始。


“由于是单独面试,你无法知道其他同学的表现,老师们说话也都很客气,其实每次面试心里都很没底。”回忆起面试的经过,陈艺分享了自己真实的心路历程。在投递简历阶段,陈艺与王清没有进行海投,而仅向6所高校投递了简历。对于院校选择方面的问题,她们也有着自己的思考:“我们根据自身情况从兴趣、科研前景、导师、学校等方面进行选择。”


相对顺利的保研过程也常伴随着未知的压力分享起面试中的细节,王清说:“在北大面试的时候,老师说我的PPT太中规中矩,缺少一些个人特色,这些建议都是我在保研过程中的意外收获。


为梦起航,心有方向


124a4e3edcfc46eaadbcefc5f4744dc6.jpg

对于王清和陈艺而言,选择考入实验班既是尝试突破的开始,也意味着她们能拥有更具确定性的未来。高等研究院多学科交叉的平台为她们提供了丰富的资源,实验班的“滚动淘汰”机制也激励着她们潜心向学。回望这三年多,王清说:“虽忙碌辛苦,但一切值得。”

山顶风光无限,来路步步作证。谈及学习方法,陈艺说:“上课认真听讲是非常重要的,否则课下就要花大量时间去补救。”对于考试周备考的方式,陈艺会在考试周前一个月进行集中复习,从习题中快速总结出方法。大二时,因为有一些知识在学习过程中没有渗透到位,加上考试周没有及时调整好状态,陈艺也有过期末考试成绩不够理想的时候。“但我的调节能力还算强,在下个学期开始前会恢复到良好的状态中。”


王清的学习方法与陈艺有所不同。“我把手机交给同学保管或者直接关机,使我自己能集中注意力进行学习。”在考试周和准备保研的阶段,王清也会利用手机备忘录整理待完成事项,并按照预定的计划稳步推进复习。


42392ebeb98e4f2cabebb5a1d6d64e62.jpg

除了夯实相关基础外,王清也积极投入到相关科研活动中。“参与科研的过程,也是培养科研思维与抗挫能力的过程。”正如王清所说,从提出想法到形成文章是一条很长的路,但这个不断打磨的过程也提高了她接受失败的能力。


411bfbd4ee7642da86eecc35f9c8e0ea.jpg

书本之外,世界广阔


“我是一个比较慢热的人,但熟识之后我会变得比较跳脱。”当谈及自己的性格时,王清这样说到。除了在社团负责新媒体类工作外,她也喜欢和朋友一起外出放松,用周末的时间增进更多的交流。“我爸希望我变成一个爱智者。”由于父亲喜欢哲学,王清经常能接触到诸如《理想国》的书籍。父亲在人生规划方面也给予了她很多参考与帮助。


1364738605484becad00dadb43f126f4.jpg

(左四:王清)


“只要是我感兴趣的,我都会去参加。”相较于王清,陈艺将更多的课余时间放到社团工作和校园活动中。在社团里结交的大量朋友,是陈艺的“快乐源泉”,接触更多不同专业的人也让她拥有更加广阔的视野,保持着对生活的新鲜感。“有些校园活动是很辛苦的,但在结束后,我们又常常会觉得这段时光是值得的。”每一次全心全意地投入,都能为她的人生带来不一样的收获,因而常乐在其中。

14d4cac1e6724724a3354f612b3bc7cd.jpg

(右四:陈艺)


整个班为同一个目标奋斗的感觉很燃。”在保研的漫长征途里,全班三十五位同学的步调基本一致,他们之间的感情更像是“战友”。“我们这一届是有五个专业,根据培养方案不同可以自己选课,所以每个人的课表都不一样,但我们之前在建工楼有一个大的自习室,大家平时下课会一起学习、交流。”在赶往第二所学校参加面试期间,由于不知道第一场面试结果如何,陈艺和王清都十分忐忑,一路的相之相伴便是彼此最大的慰藉。“我能在我们班的同学身上寻找到很多闪光点,比如陈艺,她很勇敢。”在采访现场,王清说到。


彼有荣光,乘风破浪


81a53c2434db46d6b963a94c43dd5ea2.jpg

聊到理想职业,王清说:“我比较想成为辅导员或者老师,因为我喜欢学校里的氛围,但我现在最简单的愿望就是研究生能顺利毕业。”在采访时,王清顿了顿,又补充到:“只要是我能完成好的,能实现我价值的工作就好。”


关于人生规划,陈艺也表示未来有太多未知的因素,想集中精力将当下的事情先完成好。忆起珍贵的点点滴滴,她表示:“如果你要问这三年里最感谢谁,我不知道怎么回答,因为有太多人在这个阶段里给予过我帮助。”


面对处于奋斗阶段的学弟学妹们,陈艺说:“我们需要逃离的从来都不是生活本身,而是自己安于现状、抗拒改变的心智模式。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。


保研小秘籍


关于大家关心的保研流程,学姐们也给出了贴心的解答:“我的保研历程简而言之就是开春前准备材料、投递夏令营,七月份时陆续参加夏令营,八月份准备预推免,9月28日填报系统。”


准备保研的日子注定是一场紧张而充满收获的旅行。在这条看似宽阔的大道上,想要走得更加顺畅,还需要注意关键环节。除了认真准备材料外,学姐们特别强调“主动才会有机会”。网络是桥梁,导师的专著和相关论文是理解其学术思想的钥匙。保持积极主动的心态,提前联系导师,能增进师生间的了解,也更能体现出态度与诚意。“有的导师还会提前布置一些任务,完成得好就是加分项。”


“大学期间一定要提高英语水平,口语更是关乎老师对你的第一印象!”在采访的最后,针对学弟学妹们关心的细节问题,陈艺和王清也给出了更多贴心的建议。学姐们表示,成绩在保研中是占第一位的,与此同时要扎实专业知识,面试时才能做到自信应对提问。在保研的前期阶段,要随时关注信息,提前做好规划,保研也是一场“信息战”。除此以外,从PPT等多角度进行创新,能更好地展示个人特点,以便给老师们留下深刻的印象。




从南大到北大  从北大到世界

凡志之所趋  无远弗届

穷山距海  不能限也



热门文章

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com