• 加入收藏  设为首页
院系团讯

先进风采|艺设团委:坚定初心使命 强化责任担当

时间: 2022-02-10 01:25:00  作者:    来源: 艺术与设计学院  
内容摘要:

先进风采|艺设团委:坚定初心使命 强化责任担当

过去一年,在学校党委的领导下,全校各级团组织团结带领全校团员青年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届六中全会精神,服务学校发展大局,取得了显著的成绩。为表彰先进,激励广大团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,发挥先锋模范作用,根据 2021 年全校共青团工作情况,决定授予第二临床医学院等9个团委“先进单位”称号。

坚定初心使命强化责任担当

2021年,艺术与设计学院团委始终坚持党的正确方向,并在院党委及校团委的坚强领导下,以加强青年团员的思想政治教育为核心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养团员创新实践能力为重点,不断深化改革。带领全院团员青年,听党话跟党走,认真抓好思想政治工作和党风学风建设,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”的中心思想。并在文化教育,组织建设,思想引领,社会实践等方面取得了一定的工作成绩。

坚持信念教育引领党建思想

党史学习教育

2021年艺术与设计学院共开展党史学习宣讲会、读书会和讲座12次,文艺巡演4场,编排红色舞台剧2场,组织党史竞赛类活动6场,通过党史学习教育系列活动引导广大青年学生学好红色文化,讲好红色故事,让广大青年学生能够在学思悟中坚定理想信念践行初心使命。

学院开展党史学习宣讲会

院学生会开展党史学习主题交流会

组织学生参观红色文化馆

红色故事

在各宣传平台讲述先烈典型和优秀共产党员红色故事,帮助学生树立了崇高理想,将红色基因深植学生心中,激发了他们的担当作为,形成了良好的国家认同意识与浓厚的爱国情怀。

讲述先烈典型和优秀共产党员红色故事

学院各党、团支部以“学”、“赛”、“讲”、“行”、“悟”几种方式方法,充分运用线上线下有机结合的方式,切实引导广大青年学生学好红色文化,讲好红色故事。让学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,激发青年学子的爱国情、报国志、强国行。让广大青年学生能够在学思悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学习红色文化

开展红色走读活动

民族情·青年声·颂华章·展风采演讲比赛

“青春心向党,热血献国防”演讲比赛

新媒体平台建设

学院团委现有学院QQ号、青春艺彩两个官方媒体平台,全年共发布微信推文157篇,平台总用户达1万3千多人。2021年共开展各类团学活动67场,覆盖学院总人数100%,在全院师生中取得良好反响,让每一个活动都能接地气、聚人气、有活力,成为校园文化生活的主力军。

微信公众号

QQ公众号

红色走读活动

学院团委立足江西,发掘红色基因,强化思想领航,连续编排了2部红色经典剧作。通过对红色故事的真实演绎,让青年学子们担起追寻红色足迹、传承红色基因的重任。艺术香樟也囊获了2021年度全省红色走读党史故事二等奖、实地成果一等奖优秀团队3大奖。

原创舞台剧《守望》

原创舞台剧《八子参军》

开展“青春心向党·百年薪火传”文艺汇演

优秀榜样

在今年全校最美大学生的评选中,我院2名学生会主席团成员参赛,最终朱絮同学以全场最高分98分斩获南昌大学2021年度最美大学生荣誉称号。通过对美人物事例的推广,让学生骨干在广大学子面前做榜样、做表率,做示范。

南昌大学2021年度最美大学生——朱絮

以学习促建设以作风强水平

智慧团建

在组织建设工作中,分别举办了共青团组织建设以及各类专业大赛。通过抓紧智慧团建各项工作,基层组织建设质量进一步增强。同时着力青马工程重点培育,激发青年的奋进活力。

学院开展班级团支书述职大会

学院开展新入团员主题团课

开设大学生骨干培训班

团支部建设

学院共有94个团支部,五四红旗团支部7个,全年共开展团日活动491次。党建引领,团建赋能,聚力促发展,青春谱新篇。学院不断丰富主题活动的内容、创新形式,开设了知识型、专业型等各类竞赛,提升了学生的素养。

各班级的团日活动

弘扬志愿精神践行青春担当

暑期社会实践

2021年艺术与设计学院组建4暑期社会实践团队77深入基层、社区、小学等地开展实践活动 。创建社会实践基地6个,举办讲座、培训班、文艺活动20余场,累计覆盖人群3200余人,捐赠物资达2.1万元。通过下基层、走社区、进学校等方式开展暑期社会实践活动,从政策宣讲、文化传播、教育帮扶等多个角度服务基层群众,助力脱贫攻坚、投身乡村振兴。

南昌大学艺术香樟志愿服务队

薪火传承社会实践队

上饶葛源镇社会实践队

上饶横峰社会实践队

学院品牌团队——“南昌大学艺术香樟志愿服务队”

在学校各级部门的关心和支持下,艺术与设计学院2015年创建了南昌大学艺术香樟志愿服务队,服务队以“扎根基层、服务群众”为宗旨,长期开展文化普及志愿服务活动,培育服务社会时代新人。

志愿服务特色志愿活动

南昌大学艺术香樟志愿服务队打造高效“党建+实践育人+思政育人”新模式,将社会主义核心价值观元素融入艺术创作和艺术展演,组织开展形式多样的艺术普及和文艺展演活动。引导学生走出课堂、迈出家庭、融入社会,提升青年学子社会实践能力。

志愿服务走进瑞金市井冈山小学

志愿服务下基层

志愿服务取得成果

七年来,南昌大学艺术香樟志愿服务队覆盖了全国4省10市5县,共建活动基地40家,开展各类文化艺术活动8000余次,参与人数10.2万人次,覆盖人数82.6万人次。艺术香樟不断创新志愿服务的内容、方式和活动载体,突破阵地服务局限性,工作成效被教育部官网、央视、人民网、中国新闻网、新华网、学习强国等主流媒体报道转载168次,收获了良好的社会成效。不仅提升了人民群众的艺术素养以及文化幸福感,还普及了艺术知识,传播核心价值。

在新的一年,艺术与设计学院团委将继续不忘初心跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,完善团组织自身建设,牢记青春使命,强化责任担当。努力开创共青团工作的新局面,为学校的高质量发展贡献青春智慧和力量。

素材 | 艺术与设计学院

审稿 | 汤林捷 尹文旺 夏侯惠民


院系团讯

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com