• 加入收藏  设为首页
中部图片

脱贫攻坚显成效,乡村振兴奔小康

时间: 2020-08-25 01:40:00  作者: 李善源   来源: 理学院  
内容摘要:为进一步加深对脱贫攻坚和乡村振兴战略的了解,南昌大学理学院“勇担青春使命,助力乡村振兴”社会实践队在福建省漳州市与厦门市交界处的角美镇金山村开展调研工作,在村委会人员的带领下,理学院社会实践队成员访问了村里的重点扶贫对象,完成了精准扶贫调查,还了解了村里的乡村振兴项目——便民服务与提高医疗卫生水平的工作内容。

贫攻坚显成效,乡村振兴奔小康

——理学院实践队开展乡村脱贫攻坚调研工作

理学院 记者李善源)为进一步加深对脱贫攻坚和乡村振兴战略的了解南昌大学理学院“勇担青春使命,助力乡村振兴”社会实践队福建省漳州市与厦门市交界处的角美镇金山村开展调研工作,在村委会人员的带领下,理学院社会实践队成员访问了村里的重点扶贫对象,完成精准扶贫调查,还了解了村里的乡村振兴项目——便民服务与提高医疗卫生水平的工作内容

社会兜底保民生,扶贫政策脱贫困

2020年8月11日上午,实践队队员在村委会工作人员的带领下走访了两家困难户,令人印象深刻的是一位独自住在毛坯房的老人,习惯在这片土地生长的她短时间内难以融入儿子所在繁华城市,选择独自回到自己的故土。一进门,年迈的老人就热情地欢迎队员们的到来。村委领导们热心地询问老人的身体状况,与老人聊天,并向说明有什么需要帮助的地方就尽管找村委会临走之际,村委会还送给她日常生活最需要的大米和食用油,并给予了一些贫困补贴

(图一:村委会慰问孤寡老人

撑开扶贫千把伞,擎起横峰一片天

访问困难户的途中,队员们从村委会的工作人员处了解到村里每逢重大节日就会去困难户家里拜访,他们说他们的扶贫对象不仅是行动受限的老人,还有一心为村里奉献、家庭却难以支撑的党员,以及家境平庸但成绩出色的少年。村里希望尽自己所能帮助他们,也希望他们在未来的某一天能帮到村子。这就是村子为他们撑开扶贫的伞,之后他们将为村子擎起一片蓝天。

强化便民服务整合,助推乡村振兴政策

为进一步整合服务中心窗口职能,村委会特地设置便民服务窗口。所有窗口均统一对外接件,集中受理各类业务,根据职责职能安排人员在规定时间内办理业务,提高服务效率,构建“一口对外集中受理分类处置限时办理”的服务运行机制。

(图:便民服务窗口为村民办理业务)

着力乡村医疗建设,保障乡村振兴工作

为了改善村内卫生状况,提高村民的身体健康水平,同时解决乡村医疗卫生服务城乡医疗配置不基层医疗服务能力薄弱问题政府于去年在村里新设卫生所,振兴乡村医疗建设,为村民看病提供更多的选择和保障。

(图乡村增建医疗卫生所)

物质扶贫与精神扶贫兼顾,行政服务制度改革和医疗卫生建设并举,相信在这脱贫攻坚的收官之年,角美镇金山村能抓住时代机遇,实现乡村振兴,村民们的生活会越过越好。

记者:李善源

责编:通讯员朱昝

指导老师:付轲 黄紫筠


中部图片

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com