• 加入收藏  设为首页
中部图片

聚焦城乡教育,书香陪伴成长

时间: 2020-08-23 08:00:00  作者: 王玉琦   来源: 南昌大学团学时空暑期社会实践队  
内容摘要:为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,加大对城乡留守儿童的关爱力度,着力解决城乡留守儿童在生活、成长过程中遇到的困难和问题,2020年7月30日,南昌大学团学时空暑期社会实践队去往贵州省遵义市凤冈县对城乡留守儿童阅读状况以及美育教育现状进行调研。

聚焦城乡教育,书香陪伴成长

(记者:王玉琦)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神全面落实党的十八大和十八届二中三中、四中、五中全会精神,以促进未成年健康成长为出发点和落脚点,加大对城乡留守儿童的关爱力度,着力解决城乡留守儿童在生活、成长过程中遇到的困难和问题,2020730日,南昌大学团学时空暑期社会实践队去往贵州省遵义市凤冈县对城乡留守儿童阅读状况以及美育教育现状进行调研。

留守儿童大部分靠爷爷奶奶带着读书,除了学校便很少有去处。相对于城镇的留守儿童而言,农村留守儿童能接触到的书籍来源较少,种类也并不丰富。实践队员走访了两名典型的农村留守儿童,他们所在学校可供阅读的书籍很少,无法满足他们日常的学习需求。交流过程中,他们胆怯而又不自信的表现给实践队员留下了深刻印象。当实践队员问到其中一名孩子他最喜欢的书是什么的时候,他小心翼翼地拿出了一本《我也能考一百分》,说里面的故事都是他学习的榜样。当谈到他的理想时,他坚定地告诉实践队员他想成为一名老师另一名孩子在帮助家里干完农活后,会阅读一个小时的科普类书籍,但由于各方面条件受限,他能接触到的科普书籍很少。

在谈到阅读对自己的影响时,孩子们都表示阅读提高了他们的写作能力和沟通能力。其中一个孩子最喜欢的书是沈石溪的《动物合集》,从中她学到了许多实用的知识。热爱阅读的她也时常翻阅新华字典,在加深对字的认识的同时她也从中学到了很多平常极少接触的知识。阅读提升了他们的知识储备,也为他们的写作和沟通提供了更多的素材

但当实践队员问到他们日常的阅读情况时,他们都表示很希望阅读时有亲人的陪伴。其中一个孩子回忆道:小学四年级的时候,她读《简爱》时遇到不认识的字便会去询问父母,而父母也被引人入胜的情节所吸引,陪她一起阅读。那时她感觉和父母之间亲密无间,隔阂也不复存在,在感受到关爱、亲情、温暖以及陪伴的同时她学会了如何更好地关爱他人。但是父母由于常年在外务工,很少有机会能够和孩子们一起阅读。

在琊川中学教授英语的卢老师和在凤冈县第三中学教授语文的张老师谈到由于留守儿童家庭的经济条件和监护人的文化水平限制,家庭成员很难对留守儿童的阅读起到良好的引导作用,亲子阅读较为欠缺。

卢老师说道:“英语阅读在乡村中学是一个非常大的弱势,特别是对于初初二的孩子来说,适合他们阅读的资料太少,不利于他们词汇和积累和阅读水平的提高。”经常帮助班里家庭贫困的同学购买书籍和学习资料的张老师也表示力不从心。要想真正改善留守儿童的阅读现状,这还远远不够。一直以来,学校鲜少得到社会资助,孩子们能接触到的阅读书籍也非常少,因此他迫切希望留守儿童能得到更多社会的关注和帮助,从而拥有更优质的阅读环境。

为取得理想调研成果和更好满足调研需要,实践队队员针对学生、家长以及教师等调研对象设计了不同的调查问卷。问卷从细节和生活入手,内容较为详细全面,包括城乡留守儿童的阅读习惯、阅读爱好、老师家长对孩子阅读状况的了解以及学校美育教育的开展情况等采访结束后,实践队员为学生和家长详细说明了问卷内容并指导他们填写问卷。



   

此次实践结束后,队员们也纷纷表达了自己的收获与感想。

列夫托尔斯泰说过:理想的书籍是智慧的钥匙,但是我发现阅读对于孩子们的意义除了开拓视野和提升知识面,还能够帮助他们特别是帮助留守儿童树立自信心。印象最深的就是对凤冈县的一名乡村留守儿童的采访,当我们请他展示他的课外书的时候,他很小心地从破旧的书包里拿出一本《我也能考一百分》的情景给了我很大的触动,除了感受到他对阅读和知识的渴望,相较于阅读丰富的孩子在面对采访时的落落大方而言,他面对采访时的胆怯和不自信更让我触动。

——凌裔球

相比之下乡村留守儿童能接触到的书本种类很少阅读书籍和美育教育资源都十分匮乏但是美育教育和阅读书籍对乡村留守儿童有着重要意义,不仅能给儿童营造一个良好的学习环境、创造一个丰富的精神世界,还能提高儿童的审美、帮助提升自信心。

——王玉琦

对乡村留守儿童美育教育和阅读书籍资源的重视,可以很大程度上培育留守儿童的综合素质能力、陶冶留守儿童的情操。因此我希望乡村留守儿童能得到更多人的关注为他们阅读和美育教育状况的改善提供更多的帮助。”

——何祎凡


中部图片

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com