• 加入收藏  设为首页
中部图片

我的返家乡实践故事——自强不息,筑梦启航

时间: 2020-08-12 10:00:00  作者: 肖博勇   来源: 信息工程学院  
内容摘要:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。2020年暑期,为使生源地助学贷款的政策帮助更多青年人圆梦,我成为了一名办理助学贷款的志愿者。在志愿服务期间,我见证了很多青年人实现梦想的过程,也收获了许多感悟。

我的返家乡实践故事——自强不息,筑梦启航

肖博勇

1.贫困,对女孩子来说,也是一种隐私

6月27日,“大山里的女校”校长张桂梅被央视新闻频道《面对面》节目专访,她的爱心事迹得到曝光。她坚守滇西贫困地区40余年,创办了针对贫困山区女孩的全国第一所免费女子高中,帮助了1600多名贫困家庭学生圆大学梦。她说的这句话,感动了每个人。而作为一名生源地助学贷款志愿者,我更能体会到“贫困是一种隐私”背后的意义。

2.不让任何一个学生因贫困而失学

生源地助学贷款的政策最早可追溯到2007年。为了让每一位学生都能公平地享受到受教育的权利,继高校助学贷款之后,教育部启动了生源地助学贷款。党的十八大以来,国家助学贷款政策得到进一步改进与完善。2014年和2015年,相关部门先后出台两个文件,将研究生助学贷款金额从6000元调整至12000元;将最长贷款期限由14年调整至20年。这些都充分体现了应贷尽贷这一宗旨。

2020年7月14日,教育部等四部门联合印发《通知》,调整助学贷款的延期和降息两个方面,进一步减轻学生和家庭的经济负担。

(2020年助贷调整文件)

随着国家对生源地助贷支持力度的加大,越来越多的困难家庭选择贷款以缓解经济压力。以我所在的安福县为例,在生源地助贷刚出台不久的2009年,只有92人办理了贷款手续,而2010年达到了278人,2011年高达465人。2020年的贷款人数则超过了600人,达到历史新高。这表明了学生和家长对这项政策的认可,也体现了我们这项工作已树立的良好口碑。

当然,作为一名志愿者,我想我也有责任将这项政策宣传给大家。

3.助学圆梦,传递关爱

暑假的志愿者经历,带给我的是有关爱与付出的感动,是与人相处的真切感悟。工作的日子里我见到了形形色色步履匆匆的同龄人,也见到了可以为了孩子不问付出的父母。我每天都在不停地收获,在实践中锻炼自己社交与办事的能力。这个暑假,我是忙碌而充实的。做志愿者的前10天,因为新版合同没有下发,我一直在办公室里接待有需要办理助学贷款的学生和家长们,一遍又一遍地告知他们:我们暂时办不了贷款。有很多学生暑假期间选择外出打工,减轻家庭的经济负担,于是早早地前来办理贷款,却因时间冲突失望而归。勤工俭学、外出打工,说明他们对学习和生活充满着希望。而生源地助学贷款,就是要帮助他们实现自己的大学梦。

正式工作第一天,一位来自竹江乡的女生引起了我的注意。她带着相关证件独自一人来办理贷款手续。但由于她是第一次贷款,她必须有共同借款人作担保才可以申请。在告知她原因后,她却犹豫了,我怕问到她过于隐私的问题,却又担心她不能正常升学,一番攀谈交心才了解到——她来自南昌大学抚州医学院,本科期间通过自己的努力,考上了南昌大学本部的研究生但是因为经济原因她的家庭不支持她就读研究生。我心里很不是滋味,不希望一位学姐因为这样的原因而失去了这么好的继续深造的机会。于是助贷的周老师和我一起打电话给她的妈妈,与她的母亲交谈并告知国家的助学贷款这一政策。第二天她的母亲和她一起来办理了贷款手续,前来陪同的还有她的好朋友。

我不敢细问究竟是何种原因,她的母亲不支持她的学业。在我给她家的户口本复印时,我瞥到她还有一个弟弟。是因为弟弟也要上学所以才希望姐姐出去打工吗?还是因为读研究生会给一个贫困家庭增添太多的压力才望而却步?我不禁想起了张桂梅,这让我愈发地理解了她创办华坪女高的动机。

(学姐和她的朋友一起填写贷款合同)

像这样心酸的案例还有很多。又比如一个考入浙江大学的学生,因为母亲患了一种比较罕见的眼疾,花费了这个家庭半辈子的积蓄。但是他们从来没有放弃希望。父亲四处借债,亲戚朋友却安慰他们“不用还了”;儿子过不久就要去外地电子厂打工,而老板为他报销来回的火车票……他们感受到了希望,而自己也努力去争取一切机会缓解负担,为的就是母亲能重见光明。

(母亲患有眼疾的浙大学生)

我不禁思考,虽然他们家庭情况十分困难,但是他们有坚定的信念驱使自己砥砺前行。作为一名志愿者,我为自己能够帮助贫困学生和落实国家资助政策尽上一份绵薄之力而倍感荣幸。“天行健,君子以自强不息。”不论遇到什么困难,都要发扬艰苦奋斗精神。顽强斗争,永不松懈。

4.让学生和家长“少跑一趟”

在志愿工作的前些日子,我经常会看到一些学生和家长漏带一些材料。最多的是学生证,有时也有户口本和录取通知书。办理手续的材料不齐全,我们是不能为他们办理贷款手续的。很多学生都来自乡下,来一趟县城需要耗费很长时间,群众来一趟也不容易,我们要怎么做才能减轻他们的压力,让群众少跑一趟呢?资助中心的周老师给出了解决方案:

“对于家庭住址离得较近的学生和家长,为了核验方便,我们让他们回家带来相关证件和证明,同时有多人到来的,可以一人填写另一人去取证件,这使得办理贷款的手续效率更高。而家庭住址离得较远,我们则采用微信或qq联系,他们回去后将相关证明补发回来,我们再进行打印。在办理贷款手续时,我们会让他们在空白的纸上签字并按手印,这就使得打印的证件有效。”

这项举措赢得了学生和家长的广泛好评。很多时候,由于种种原因,办理贷款时的材料不齐全,而这样一个小小的举动就可以让他们少跑一趟。虽然我们会增加一些工作量,但是极大地便利了他们。“少跑一趟”不仅是优化流程的大智慧,更是为群众利益着想的深刻体现。

5.感悟与收获

曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”习总书记也勉励我们:“要志存高远、脚踏实地。”身为一名生源地助学贷款志愿者,我遇到了太多可爱又可敬的同龄人。他们的家庭条件更艰苦,却拥有更远大的志向和更坚定的意志;他们可能遭遇了或多或少的困难,却有许许多多的朋友帮助着、鼓励着;他们的求学之路可能经常碰壁,却坚持脚踏实地、走出一条属于自己的青春之路。这是值得我们每一个人学习的。

(补学生证案例)

而在《习近平与大学生朋友们》系列栏目里,我得到了更具实践意义的收获。在该系列的第(十二)篇里,华东师范大学展现了一个他们特有的资助方式——慈善爱心屋。慈善爱心屋像一座温馨的小超市,货架上摆满了捐助的货品,学校以发放爱心券的形式让困难学生“自主选择”,代替以往直接上门给学生送钱物。一方面保护了困难学生的隐私,另一方面也能让学生挑选到自己实际所需要的物品,真正体现了“贴近学生”。阅读完这篇文章后,我常常在想,我们是否可以将助贷的工作做得更好,让整个过程充满人情味,让困难学子更加能体会到人文的关怀,让来贷款的贫困学生们拥有自己的隐私,受到更好的尊重。

当然,我们能为困难学生做的事有很多,不论是助学贷款,还是勤工俭学,亦或是“慈善爱心屋”,都能帮助他们实现自己的理想。张桂梅接受面对面的采访时表示:一名大学生承载的是一个家庭的理想,是一座大山的理想,也是一个民族的理想。在帮助他们实现梦想的同时,我也对我的社会实践总结和反思:

第一,“贫困也是一种隐私”,这是我们做慈善的时候常常忽略却必须要考虑的一个问题。当我们在公示一个孩子的贫困身份时,往往会揭开他内心的伤疤——我们经常看到一些作秀的慈善项目,当人们要求他把家庭情况说出来时,他此时可能非常自卑,但是这是别人难以感受得到的。

第二,“教育是成全所有人的可能性”,真正做教育的人,内心应该时刻为学生着想。而做学生资助的事情时,我们应该将心比心,让困难的学生更公平、公正地享受受教育的权利。同时在教育层面,我们社会也要教给他们回报与感恩。每年毕业季,张桂梅所在的华坪女高总是会受到许多捐款——这些捐款都是来自已经毕业、开始工作的学生们,他们自发地将“第一桶金”捐回母校,希望能够帮助母校。而对于助学贷款,我也衷心地希望每一位受贷学生能在未来更好地回报社会,为人民服务,这样学生资助的工作才能延续下去。

第三,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名大学生,我也在此次社会实践中感受到了属于自己的责任与担当。我们的志愿工作做到了“严格审查”,也做到了“应贷尽贷”,这令我感到非常自豪。当每一位学生和家长临走前说出那句:“谢谢”,我明白我的工作是有价值的,我的付出是有收获的。

岁月不居,时节如流。但是这次社会实践给我带来的一切,我都挥之不去。我忘不了这台办公桌,我也忘不了习总书记告诫的“责任与担当”。


中部图片

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com