• 加入收藏  设为首页
中部图片

悠悠京荣曲,谱我青春梦

时间: 2020-08-13 08:00:00  作者: 熊一聪   来源: 软件学院  
内容摘要:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,南昌大学“青春·梦想”文明实践志愿服务队积极投身新时代文明志愿服务,于7月9日起在京荣社区新时代文明实践站开展为期十二天的“七彩课堂”主题活动。

悠悠京荣曲,谱我青春梦

——南昌大学“青春梦想”文明实践队“七彩课堂”活动完美落幕

(软件学院 记者熊一聪)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,南昌大学“青春·梦想”文明实践志愿服务队积极投身新时代文明志愿服务,于7月9日起在京荣社区新时代文明实践站开展为期十二天的“七彩课堂”主题活动。

悠悠京荣第一曲——七步洗手驱病菌

随着我国疫情防控工作进入常态化,孩子们的活动空间也不再局限于疫情期间的客厅、卧室,而是走出家门,走向户外。但孩子们免疫系统尚未健全,身体抵抗各种病菌的能力仍然很弱,很容易受到外部不利因素干扰而生病,因此重视孩子们的健康防护非常重要。

为了增强小朋友们对于新冠肺炎的认识和提高自我防护意识,志愿队队员教授孩子们“七步洗手法”。活动期间,志愿队队员详细地给孩子们介绍了七步洗手法的步骤。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了让孩子们能更好掌握七步洗手的细节,志愿队队员邀请孩子们上台演示,通过实践去领悟真知。

(志愿队队员教授七步洗手法)

悠悠京荣第二曲——烂漫樱花致英雄

“人约黄昏后,樱花烂漫时”,今年三月本该樱花烂漫,然而突如其来的疫情阻挡了浪漫的脚步,全国医护工作者中的精英集结在英雄城市——武汉,打了一场漂亮的疫情狙击战。为了让曾经和现在抗战在疫情前线的英雄们、白衣天使们能弥补今年的缺憾,感受樱花的烂漫,也为了从小培养孩子们的感恩之心,志愿队队员指导孩子们用自己亲手制作的樱花去致敬英雄。              

“对折、对折、翻折……”,在志愿队队员的指导下,一张张彩色卡纸在孩子们手中变成美丽的樱花。五颜六色的樱花在此时似乎变得只有一种颜色——那便是孩子们内心赤诚的红色,它象征着孩子们对抗疫英雄崇高的敬意和真挚的感激。

(孩子在制作樱花)

悠悠京荣第三曲——人工智能启童心

少年强则国强,青少年是国家的未来和民族的希望。为了激发孩子们对人工智能的好奇心,点燃他们科技强国的小火苗,志愿队队员给孩子们带来了一堂生动的实例展示课。活动中志愿队队员给孩子们展示了神奇的3D打印技术和智能坦克操纵,并邀请孩子们上台自己动手操控坦克的行进。

精美的3D打印,激烈的坦克对战,让孩子们能更加直观地体会到人工智能的神奇。志愿队队员也希望通过这种寓教于乐的方式,对孩子们进行启蒙,激发他们对智能科技的好奇心,引导孩子们参与科技学习,使“爱科技”的思想深入“童”心。

(志愿队队员和孩子操控坦克行进)

悠悠京荣第四曲——少儿编程筑基础

保持好奇,才会去探索你想要的答案;拥有知识,才能去解答你困惑的问题。为了让孩子们能更好地满足自己的好奇心,解答自己的困惑,志愿队队员结合自己所学的专业,以scratch编程系统为主体,深入浅出地讲解少儿编程知识和应用。孩子们在理论学习和自己动手实践中,不断加深对编程思想的理解,并对人工智能工作原理有了一定了解。

在课程接近尾声之时,孩子们都意犹未尽,希望能拥有更多的时间去学习。看着孩子们脸上对知识的渴求,队员们不禁嘴角上扬——既欣喜孩子们的孜孜不倦,也欣喜自己的付出有所成效。

(孩子在学习scratch编程)

悠悠京荣第五曲——最甜笑容散疲惫

现在的社会,是一个快节奏、高压力的社会。孩子们从小就需要去学习各种知识,只为了不输在起跑线上。繁杂的补习班占据了孩子们太多的时间,也给孩子们带去了太多身心上的疲惫。而微笑就如一缕春风,安抚我们浮躁的心情;就如一米阳光,温暖我们冰冻的心灵;就如一束鲜花,时时刻刻给人以美的感受。

“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散;你笑起来真好看…”在活动的最后,志愿队队员希望通过这首韵律治愈、节奏简单的手势舞歌曲,来让大家展露微笑,消除活动给大家带来的疲惫,也希望孩子们能在彼此甜美的笑容中收获欢乐、丢掉烦恼。

看着孩子们脸上纯真的微笑,志愿队队员觉得一身的疲惫在这一刻消散如烟。志愿队队员想着,如果再给自己一次选择的机会,他们一定会更加坚定地选择参加此次的活动。

(志愿队队员和孩子们一起在凳子上做手势舞)

五曲构华篇,我梦致青春

在此次“七彩假期”志愿服务活动中,南昌大学软件学院“青春·梦想”文明实践志愿服务队不忘习近平总书记寄托,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进入京荣社区组织开展了多种形式的文明实践活动,在丰富社区儿童课余生活的同时,为基层文明实践站赋能,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,努力推进社会主义现代化建设、提升社会文明程度,在决胜全面建成小康社会中发挥应有的作用。




中部图片

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com