我校获得江西本科院校首个“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国“优胜杯”

时间: 2020-12-16 11:45:00  作者: 王雪琴   来源: 校团委
内容摘要:近日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛各奖项公布,我校取得历史最佳成绩,荣获1金1银5铜,拿下江西省本科高校唯一国赛金奖,捧得江西本科院校首个“挑战杯”——中国大学生创业计划竞赛全国“优胜杯”。闭幕式上,我校创业团队还分享了扶贫创业故事,传递出南大好声音。

我校获中国大学生创业计划竞赛全国“优胜杯”

(记者:团校 王雪琴)近日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛各奖项公布,我校取得历史最佳成绩,荣获1金1银5铜,拿下江西省本科高校唯一国赛金奖,捧得江西本科院校首个“挑战杯”——中国大学生创业计划竞赛全国“优胜杯”。闭幕式上,我校创业团队还分享了扶贫创业故事,传递出南大好声音。

(第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获全国优胜杯以及全国金奖合影)

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛自今年6月启动以来,聚焦为党育人功能,突出社会实践属性,吸引了全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,参赛学生92.4万。大赛面向全国大学生设计开展了向祖国报到——“挑战杯”社会实践云接力、导师会客厅、名师大讲堂、畅想2050等8项系列主题活动,累计参与学生超过680.2万人次。

我校于2019年12月启动本届“挑战杯”竞赛准备工作,期间克服疫情影响、创新工作方法,通过线上线下相结合的方式组织校赛、省赛、国赛三级赛事工作,吸引30余个院系、千余团队、万名师生参与赛事,营造了全校创新创业教育氛围。

(第十二届“挑战杯”闭幕会颁奖现场)

备赛过程中,人文学院、经济管理学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、食品学院、生命科学学院、资源环境与化工学院、第一临床医学院、第二临床医学院、玛丽女王学院、际銮书院等学院积极参与项目打磨、团队培训。教务处、创新创业学院、学工处、保卫处、网络中心、宿教中心、节能中心、水电中心等处室对大赛工作给予了大力支持。

国赛以来,由校团委牵头扎实做好集中备赛工作,积极推进项目文本打磨、展示方案优化、演讲问辩训练、线上模拟答辩等工作。充分发挥共青团政治优势、组织优势、服务优势,坚持以创新创业人才培养为根本。在以“挑战杯”系列竞赛为牵引下,努力构建以理想驱动、文化熏陶、典型引领为核心的创新创业精神培养体系,奋力打造团队培育、项目训练、赛事组织等三位一体的创新创业能力培养体系。在各学院、各职能部门的支持配合下,努力完善以政策牵引、资源支持、协同育人为重点的创新创业实践保障体系,为构建学校高水平创新创业人才培养体系,打造创新创业新名片作出积极贡献。

(第十二届“挑战杯”闭幕会现场连线南昌大学创业团队,传递南大好声音)

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由团中央、教育部等单位于1999年联合发起,每两年举办1届,迄今已成功举办12届,已经成为国内大学生最关注的全国性创业赛事之一,引导和激励一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。

附:获奖作品名单

金奖(1件)

作品名称:秸然不同——移动式微波热解秸秆还田工程

推荐学院:食品学院