我校与北京大学等四校开展“青年的时代责任”云上联学活动

时间: 2020-04-12 05:00:00  作者: 校团委   来源: 校团委
内容摘要:4月12日,为深入学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,特别是给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神,我校团委会同北京大学团委、湖北省沙市中学、雄安新区雄县中学围绕“青年的时代责任”开展云上联学活动,邀请我校校友、光明日报社资深记者、评论员董城为与会师生带来了一场精彩的讲座。

我校与北京大学等四校开展

“青年的时代责任”云上联学活动

北京大学、南昌大学、湖北沙市中学、雄安新区雄县中学师生共7000余人同步参加此次云上联学活动。

本次云上联学活动也是四所学校探索在特殊时期、利用特定场域创新开展青年学生理想信念和爱国主义教育,深化校媒合作、校际交流,进一步丰富推进大中小学思政课一体化建设的一次工作创新。

北京大学团委负责同志在致辞中回顾了连日来北京大学学习总书记重要回信精神的有关情况,表示希望进一步加强同南昌大学等主办校的合作和交流。

北京大学团委负责同志

湖北省沙市中学团委书记黄嘉懿,雄安新区雄县中学高二年级461班团支部书记李淼,我校“青马工程”大学生骨干培训班学员、新闻与传播学院2017级本科生朱盈静,北京大学青年理论骨干人才培养计划学员、燕京学堂2019级硕士研究生汪代表联学单位先后发言,围绕“学习总书记重要回信精神 更好践行青年时代责任”这一主题畅谈了疫情期间自己的真实观察和真切感受,介绍了各自学校上好战“疫”大课的经验做法。

湖北省沙市中学团委书记黄嘉懿

雄安新区雄县中学李淼

我校2017级本科生朱盈静

北京大学汪

在联学研讨的基础上,我校校友、光明日报社资深记者、评论员、北京大学青年理论骨干培养计划导师董城以《希望之光 此刻彰显——在战疫中读懂今日中国、今日青年》为题进行专题讲座。

董城校友在讲座中以中央党报的风向标——报纸一版头条为观察视野,带领大家重温了疫情发生后新闻媒体的实践路径,讲解了以《光明日报》为代表的主流媒体与中央精神同频共振,坚持卡点卡位,动情走心开展新闻报道的实践情况。

董城详细回顾了在新冠肺炎疫情发展一个又一个关键时刻,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,全国各族人民众志成城,有关各方统筹“全国一盘棋”,在协调联动之中创造的一个又一个中国奇迹,以及推动人类命运共同体发展,彰显大国担当的生动实践。深刻诠释了中国人民战“疫”的整个过程,再一次充分彰显了没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐的时代真理。

讲座运用大量的新闻报道、一手评论资料、战“疫”图片、新闻特写等资料,引领大家从主流媒体报道中把握时代脉搏与主流价值观念。对于大家关心的新闻报道选择标准,提出了准确、真实、及时、全面、深入、理性,人民至上和践行“四力”等一系列“黄金准则”,回应了一系列热点难点问题。

最后,董城倡议青年学生要以主流媒体的观点、评论为窗口,真正了解国内外大事和时代发展大势,不断提升媒介素养和深度思考能力,在深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神基础上,更好体会代青年的时代责任,在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花。

此次活动也引发了我校同学的热烈讨论。大家纷纷表示,云上联学活动让自己受益匪浅,要以此次联学活动为契机,坚守马克思主义的基本立场和方法,科学理性认识社会现象和问题,努力提升媒介素养和深度思考能力,读懂一个真实的中国,并在其中深刻把握青年学生的责任与使命。

主讲人简介:

光明日报社资深记者、评论员,兼任北京大学青年理论骨干培养计划导师、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员。

主持“当代中国新的社会阶层研究”,获北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖,入选北京市宣传文化高层次人才“百人工程”。曾获第二十七届中国新闻奖二等奖,四次获首都新闻作品最高奖——北京新闻奖一等奖。在五四运动百年之际,董城老师被授予首都青年最高荣誉“北京青年五四奖章”。