• 加入收藏  设为首页
最新消息

用十字连心 以真情防艾

时间: 2020-11-28 11:18:00  作者: 刘晓涵   来源: 红十字会  
内容摘要:2020年12月1日是第33个世界艾滋日,艾滋病的不可治愈性与快速蔓延的症状已经引起了社会各界的高度关注。为提高大学生自我防护意识,增加其对艾滋病相关预防知识的了解,在南昌大学红十字会的大力倡导下,继11月24日成功举办“充满爱,没有艾”防艾主题讲座后,南昌大学青年志愿者协会再次联合南昌大学校医院、红角洲卫计办于11月28日在休闲广场进行“预艾予爱,你我同在”防艾宣传系列活动。

用十字连心 以真情防艾

通讯员:刘晓涵2020年12月1日是第33个世界艾滋日,艾滋病的不可治愈性与快速蔓延的症状已经引起了社会各界的高度关注。为提高大学生自我防护意识,增加其对艾滋病相关预防知识的了解,在南昌大学红十字会的大力倡导下,继11月24日成功举办“充满爱,没有艾”防艾主题讲座南昌大学青年志愿者协会再次联合南昌大学校医院、红角洲卫计办于11月28日在休闲广场进行“预艾予爱,你我同在”防艾宣传系列活动。

(图为志愿者与指导老师合影)

在“充满爱,没有艾”防艾主题讲座上,谭立明教授与冯长华教授就“防治艾滋——大学生共参与”,以及促进主动检测的话题发表看法,详细地为同学们讲解艾滋病的相关知识。作为防艾宣传系列活动,本次摆点进一步扩大宣传力度,为同学们带来了多元化的学习体验

要做到不再“谈艾色变”首先就是要增加对艾滋病相关知识的了解哪些行为不会传染艾滋?哪些人群是高危人群?红十字志愿者们以知识问答的形式为同学们解答常见困惑,并以图片排序的游戏为载体,在一旁讲解目前常用的检测方法以及相关仪器。越来越多的同学在周围聚集,有的心领神会地点点头,有的发出自己的疑问,现场气氛十分热烈。

(图为志愿者讲解艾滋病发病症状)

鉴于艾滋病的早期发病症状常常被人忽视,也因此错过“早发现,免传播”的关键时机,志愿者们用生动的漫画形象演示着急性期、潜伏期、发病期的种种发病症状同学们纷纷表示以前并不知道这么详细的发病症状,对艾滋病的防治有了更进一步的思考。丰厚的奖品、耐心的讲解、有趣的形式、志愿者和同学们的良好互动使得这场摆点活动热闹了起来。讲解结束,许多同学自发地与吉祥物“默儿”合影留念,纷纷表示参与这一次活动收获良多。

(图为参与者与默儿合影

目前我国艾滋病流行形势依然严峻,艾滋病的蔓延仍旧严重威胁着人民的生命财产安全。“以十字连心,以真情防艾”南昌大学红十字会今后将继续举办相关活动,引导大学生正视艾滋,增强自我保护能力,倡导更加积极健康的生活理念。愿青春天空再无艾滋阴云,愿你我同在蓝天下健康生活。


最新消息

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com