• 加入收藏  设为首页
兴趣社团

“廉风当行·清正在心”线上演讲比赛决赛圆满结束!

时间: 2022-05-11 06:25:00  作者: 南昌大学学生社团事务中心   来源:   
内容摘要:廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。廉洁自古以来就是引人深省的话题。5月8日晚,由共青团南昌大学委员会、南昌大学招生与就业工作处、南昌大学就业指导服务中心、南昌大学学工委办、学工处主办,南昌大学赣鄱清风学社承办的“廉风当行·清正在心”线上演讲比赛决赛正式举行,数百名同学线上观看了此次比赛。

“廉风当行·清正在心”线上演讲比赛决赛圆满结束!


“廉风当行·清正在心”线上演讲比赛决赛圆满结束!

兴廉政之风 树浩然正气

廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。廉洁自古以来就是引人深省的话题。5月8日晚,由共青团南昌大学委员会、南昌大学招生与就业工作处、南昌大学就业指导服务中心、南昌大学工委办、学工处主办,南昌大学赣清风学社承办的“廉风当行·清正在心”线上演讲比赛决赛正式举行,数百名同学线上观看了此次比赛。

在比赛过程中,选手们都将廉洁与党史紧密结合,结合党员故事,通过ppt和音乐的搭配,以及生动的语言表达,向观众们生动诠释廉洁的含义。在第二组七号选手陈珂瑶的演讲中,他以近年来热播的反腐倡廉大剧《人民的名义》《国家监察》为切入点,引出演讲主题——清廉自守,志行高洁。他说道:“千年来,无数民族英雄、仁人志士把清正无私作为人生信条。包拯、海瑞、于成龙他们,无不廉洁奉公、清党廉政,抵挡住各种诱惑,清白做人,明白做官;百年来,无数中国共产党人把清正廉洁作为人生信仰,王进喜、焦裕禄、邓稼先他们,无不清廉表率、清廉自守,抵制各种腐朽思想的侵蚀,坚守初心不动摇,永葆共产党人政治本色。作为大学生的我们,也应该坚定信念、守住初心、扬清正廉洁之风。”

第二组七号选手陈珂瑶的演讲

乘廉洁之心 笃勤政之行

十号选手肖雨轩首先以提问的方式引发大家对廉洁的思考,对清廉的理解。她的理解是“气自正者则为清,俭而者则为廉”,随后以孔繁森为例,讲述了老一辈干部全心全意为人民服务,为百姓着想,大公无私的工作精神,每一字、每一句都温暖着观众们的心灵。最后由前湖清风来引入我们校园中的廉洁,呼吁我们南大学子怀着赤子之心,立志成为一朵浪花,投身于廉政建设的滔滔巨浪中。在每位选手演讲结束后的点评环节中,各评委从选手当晚演讲的情感表达、知识传播、准备的演讲PPT和音乐等方面给予点评,这也让选手和在场观众受益良多。

十号选手肖雨轩的演讲

选手风采

廉洁在我心 廉韵润初心

经过激烈的角逐,比赛最终评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖五名。

获奖名单如下:

一等奖:

新闻与传播学院 肖雨轩
二等奖:

新闻与传播学院 王

公共政策与管理学院 陈珂瑶
三等奖:

新闻与传播学院 王也

新闻与传播学院 章琦悦

新闻与传播学院 刘千惠
优秀奖:

艺术学院 王培瑞

公共政策与管理学院 殷家辉

新闻与传播学院 张子涵

艺术学院 朱

新闻与传播学院 邱勋荣

此次比赛不仅为具有演讲爱好的同学提供了一个展示自我的平台,而且在广大学生中掀起了学习廉洁之气、树立廉洁风尚的热潮,为我校加强反腐倡廉教育、弘扬优秀廉洁文化创造了良好氛围,有助于我校进一步推进廉洁文化进校园工作,逐渐在学校形成“崇廉、敬廉、学廉”的良好风气。

来源 | 南昌大学学生社团事务中心

编辑 | 南昌大学赣清风学社 罗梓航

审稿 | 邹立旋 汤林捷 尹文旺 夏侯惠民

姚雪 叶建飞 赵鸿

责编 | 林凌裔球 郝升航 温可心 陈科秀


兴趣社团

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com